登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

二手车鉴别六大实用经验  

2008-11-01 20:23:50|  分类: 车友会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、查找事故痕迹与隐患掀

  开车内地毯,查找下面车身是否藏有硬伤。仔细观察车门,看是否重新油漆过。任何新的油漆都说明掩盖了不想让人知道的缺陷。机盖下的车架当然会有焊接点,但原来的焊接点平滑细小,后加的焊接点粗糙、不规则。

  2、识别汽车的真实年龄

  看一眼踏板上的橡胶蒙面,这里最能透露出车辆的实际年龄。经常有人担心原车主会在里程表上作伪,也有办法查验,可索要该车最近的保修发票,那上面应注明车辆的行驶里程。

  3、仔细察看轮胎磨损程度

  尤其前轮。假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明原车主驾车的习惯粗野。这样不仅轮胎本身状况不佳,更透露车全车的整体状况会很成问题。

  4、车身状况

  耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘,以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。或者察看排气管外端,检查其陈旧或生锈的程度。

  5、发动机外观与运转情况

  察看发动机外观,识别漏油漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好。如果是黑色则说明发动机没有调校好。蓝色说明发动机已经十分疲劳。白色显示汽缸垫行将报废。另外嗅一嗅排放气体的气味,难闻者是不妙的征兆。

  6、检查车辆行驶性能

  通过亲自驾驶来检测车辆状况是绝对必要的。首先检查各种电器,包括转向灯,车大灯,暖气系统,空调系统,收音机等是否都能正常运转。然后启动发动机,令其低速运转,倾听运转状况是否平稳。要想查验离合器的状况,教你一个妙法,起步时把变速器挂在三挡而不是通常的一挡,假如发动机未象正常情况熄火,说明离合器已经衰老。

  随后要驾车行驶一程,并且等发动机上升的适当的温度,继续仔细倾听发动机的声音。尽可能频繁地转换车速,察看在加速与减速时车辆的反应。假如车速一高车身与方向盘就抖动,那就很糟糕了。

  最后一点,请原车主驾车带你行上一程。看看此人在驾驶座上的习惯做法。假如此人驾车动作粗暴,他的车肯定不妙

------------------------------

车辆底部检查

  在二手车的评估中,车辆底部检查是十分重要的一项内容,如车辆底部出现故障,会引起操纵不稳、行驶跑偏、重心转移、轮胎磨损加剧等问题。检查手段是将车辆开上地沟或上举升器进行检查。

  1、检查车底漏水、漏油、漏气、锈蚀程度,与车体上检查的是否相符,是否有焊接痕迹。

  2、检查车辆转向节臂,转向横直拉杆及球销有无裂纹和损伤,球销是否松旷,连接是否牢固可靠。

  3、检查车辆车架是否有弯、扭、裂、断、锈蚀等损伤,螺栓、铆钉是否齐全紧固。

  4、检查车辆前后桥是否有变形、裂纹。

  5、检查车辆弹簧是否有裂纹,螺栓是否紧固,减振器是否漏油。

  6、检查车辆传动轴、轴承、万向节是否有裂纹和松旷现象。

---------------------

哪些二手车不接受办理过户

1.申请车主印章与原登记车主印章不相符的。

2.未经批准擅自改装、改型及变更载货质量、乘员人数的。

3.违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的。

4.达到报废年限的(对已达到报废使用年限,但车辆技术状况较好,使用性质为自用的汽车,经特殊检验合格后,在达到报废使用年限后两年内,准予申办过户登记,但不准转籍)。

5.未参加定期检验或检验不合格的。

6.新车入户不足三个月的(进口汽车初次登记后不满两年的,但法院判决的除外)。

7.人民法院通知冻结或抵押期未满的。

8.属控购车辆无《申报牌照证明章》的。

9.进口汽车属海关监管期内,未解除监管的。

--------------------------------

评估九标准 试车六要素 助你淘二手靓车

经济实力有限、相信二手车保值或是对自己的驾驶技术十二分地没有信心,但却又整天心痒痒地想拥有一部自己车子的时候,买一部二手车确实是一个不错的主意。毕竟不同于新车,二手车交易不是凭一时冲动就可以搞定的。如何在茫茫车海中“淘”出一辆自己心爱并且质量可靠的靓车呢?

讨价还价有口诀

二手车价格的评估,对于大多数人来说都是头痛的问题。很多消费者面对卖家的报价往往心中没底,价杀少了自己吃亏,价杀多了人家又不卖。到底有没有一个简单而且易掌握的估价公式呢?

业内总结了一套不成文的简单估价公式,以此可以计算出一个二手车辆的基准价格,在这个基础上再考虑车辆的“成色”,那也就八九不离十了。估价公式如下:

二手车价值就是人们常说的设备残值,常用的计算办法是“54321法”,具体为:假如一部车有效寿命30万公里,将其分为5段,每段6万公里,每段价值依序为新车价的5/15、4/15、3/15、2/15、1/15。假设新车价10万元,已行驶12万公里,那么该车的价值大体是:10×(3+2+1)÷15=4万元。

一般美、日、德产车的有效寿命都在30万公里左右,一辆车如果行驶里程超过30万公里,维修保养费可能比车本身价值还高。档次低的车,有效寿命可适当缩减。根据此法估价基本八九不离十,对新手尤其有用,买车基本亏不到哪里去。

评估成色九标准

二手车毕竟不是新车,对于车辆的过去你一无所知,但正如经验老到的神探可以通过对若干细微的蛛丝马迹观察,重组曾经发生过的案件。对于车辆的评估也是一样,只要你善于观察,车子的外伤甚至内伤统统逃不出你的眼睛。

1、品牌——热门车或冷门车依市场行情加码或减码;2、车况——外观、内装、引擎、底盘、原漆五大要素一个不能少;3、保险——有否购买保险应算入车价;4、过户次数——次数越多车况越难预料;5、颜色——特别不畅销的或冷门的颜色可要求减价;6、配置——依加装配置价值及拆装难度决定加价多少;7、保养记录——有完整记录心中有底,并显示原车主比较细心;8、事故车——根据事故大小判断;9、新车调价、促销、改型——随时注意市场脉动,做相应价格调整。

二手车试选六要素

约试车时,尽可能带上一些有丰富汽车经验和常识的朋友一起试车。如果没有这类朋友,唯有先放出风声让卖方知道你将带上一些专家试车,万一对方的旧车有问题,可能会知难而退。试车尽可能在大清早,并于停车场直接取车,因为旧车的毛病往往较容易在隔了一夜后完全冷却时被发现。而且日间试车,能清晰看见车身的损伤。试车时应该打开车窗,留心有没有一些不正常的噪音,最好选择途经一些较高的隔墙,以听听车底发出的回声。

1、仔细核对证照。在买车的时候,对车主的身份证、车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、机动车行使证、养路费证明、年检证明及保险单等都要仔细看好,确保没有问题。假如证照不全,买车后在办理相关手续时则会烦恼多多。这方面有很多前车之鉴,值得消费者借鉴。而发动机号、车架号更要核对好,这样才能确定车辆的身份,不会被糊弄。

2、不要轻信里程表。为了卖出更高的价钱,把8万公里数的车调到3万公里是卖家们常用的伎俩。其实汽车里程只是判断车况的一个标准,而真实的车况通过检查发动机等实质部分都能了解到,里程表显示的数字并不是汽车价格的决定因素。因此不要把公里数过多放在心上。

3、重新上漆要看到。看车身漆膜有无脱落,面部漆有无新印记,在排气管、镶条和窗子四周有无多余的喷漆,如有则证明该车经过翻新,可能车身有划痕、损坏,可以作为判断其新旧程度的标准之一。

4、重点观察焊接点。车门、头、尾与车身之间的接缝应该平滑完整。如果主要的接缝处缝隙大小不一,线条弯曲,装饰条脱落或缺失,证明该车是事故车,经过整修或大修。有些翻修车水平较高,普通人看不出是否是原厂焊接或翻新的,可以请懂行的朋友或者维修技师来帮忙鉴定。

5、车厢也要看仔细。观察座椅、地毯及其他车厢部分有没有不正常的铁锈或锈蚀。锈蚀严重的说明有可能车子是水泡过的。有些二手车商为了掩盖车厢内的问题,故意加上一些亮眼的装饰迷惑人。消费者一定不要被表面现象所蒙蔽。还要检查汽车的配置是否完整,工作是否正常。

6、引擎性能很重要。重要的汽车性能主要还是引擎盖下面的东西,发动机工作是否正常、各油管、水管、线路是否老化,有无漏油漏水痕迹。不要以为里面干干净净就没有问题,越干净的发动机越是经过人工清理的。这些部位只要仔细检查,就能及时发现问题。

小帖士:验车口诀

绕车走一圈,看看各线条;

打开前后盖,瞧瞧主副梁;

左右两轮包,外加防火墙;

地毯记看掀,玄机在里面;

开关各车门,拉开水胶条;

弯腰探车底,车顶别忘记。
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018