登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

各种花卉的水培方法~~  

2008-11-27 19:19:03|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
君子兰也可进行水培,其方法如下:

容器选择

对君子兰进行水培,首先要选择好容器。一般来说,以透明的玻璃容器为好,如果养一株幼苗,只需要一个玻璃罐头瓶就行了。如果要大量水栽,可用细铁丝编制一个孔径为一厘米的金属网,在制作一个比金属网稍小的玻璃水培箱;或用金鱼缸代替也可以。然后将金属网盖在水培箱上,将君子兰苗通过网眼分别插入营养液中,花根在培养液中的深度已不超过根部的假鳞茎为限。

营养液配制

营养液分无机和有机两种。无机营养液可按如下比例配制:钙1. 5克、硫酸亚铁O. 01克、尿素克、磷酸二氢钾1克、硫酸镁0.5克,以上5钟无机盐配齐后,溶于1000克水中即可使用。有机养液按如下方法配制:炒熟麻籽面100克、骨粉(无盐鲜骨制成)100克、豆饼粉150克、熟芝麻粉50克,然后溶于1000克水中。以上两种营养液比较起来,有机肥成分丰富,但营养含量不高,无机肥成分相对单一,但肥效大,见效快。为取长补短,二者可结合使用。若单用,无机肥每周施放一次,有机肥5天施放一次。

用水

水培君子兰,不能直接取用自来水,必须用“困”过的水,所谓“困”水,就是把自来水放在容器中,在阳光下晒上3—5天,使对君子兰根部有害的漂白粉等氯化物沉淀。“困”过的水,从外表上看,沉淀物由条状变成团状,水的颜色以绿为佳。“困”好水后,淹没根部位置一定不能淹没假鳞茎。水位过浅不能使君子兰得到充分的水分供应,水位过深(淹没了假鳞茎)又会造成根部溃烂。在养殖程中,要注意多观察水质的变化,发现根部有些发黄或变黑,说明水中既缺氧又少肥,必须立即换水。

空气、阳光、温度

能否处理好水培兰根部的通气,是水培成败的关键。水培兰经过一段时间的养殖,根部便生出一层青苔,青苔过厚时会严重影响根的呼吸,并腐蚀培养液。这时,需要用柔软干净的毛刷轻轻刷去部的青苔层(不必刷得很干净,因根部有少量青苔影响不大)。此外,还要时常检查水中的氧气是否够用。检查的方法是:向水培箱中放进两三条小鱼,如果小鱼在水中自由自在的游来游去,说明水中不缺氧,如果小鱼总是浮上水面,嘴和腮露出水面呼吸,说明水中缺氧。发现水中缺氧后,必须补氧,方法有两种,一是换水,二是用小氧泵向水中供氧。在阳光的处理上,君子兰是半阴办阳植物,要注意光照,特别是夏季,要避开直射的强烈阳光,使之接受散射光照。此外,根据君子兰叶片的向光特性,要注意使叶片受光均匀,否则叶片长度不一,生长方向也会前后错落,一般每隔两三天就要调整一次光照角度.在温度处理上,成龄君子兰的环境温度以11℃-25℃为好,小苗可稍高些,20℃-35℃就可以。水中养兰要掌握昼夜温差,冬季白天保持20℃左右,夜间不低于15℃为好。

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
月季花谢后,剪去残花,让花枝生长数日,待花枝上第一腋芽长粗壮些,积聚养分,然后剪下3个节的插条,将底层的叶柄去掉,用锋利的刀片把底层芽被面削成斜面,立即插入已准备好的装满清洁水的瓶中,插条可插入水中1/3。为减少叶片的水分蒸发,可剪去部分叶片。在避光的情况下,切口易长出新根,故要采用棕色瓶子。如无棕色的,可在瓶外包上一层黑塑料薄膜。插瓶放在朝南的窗台上,不可直接晒太阳。

  

  气温较高时,可每周换水一次。温度在15-25℃时只需20天左右即可长根,幼根长到1-2厘米长,便可移栽在盆中。因幼根在水中生长,为使其适应环境,开始移栽时每天浇水一次,以后逐渐减少。遮荫一周后,可早晚见阳光,即可成活。

  

  水插法的优点是:方法简单,成活率高,不受时间限制,花谢后就可剪插...

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
无土栽培的特点是以人工制造的基质取代土壤。 湖南省林科所采用固体基质进行杜鹃花的无土栽培获得十分满意的效果。品种为夏鹃,无土栽培的树冠结构紧凑,开花量多;花径大,病虫害少。不仅提高了花的质量,而且大大减轻了繁重的体力劳动,是值得大力推广的栽培方法。

1.基质的配制

  杜鹃根系十分纤细,要求基质疏松,以利透气、排水。采用蛭石1份、珍珠沙1份、河沙1份、煤渣1份按比例混合。混合后基质,用0.1%多菌灵液灭菌,均匀拌入基质,覆盖塑料薄膜1天。然后用清水多次冲洗,晾干后,用0.4%的农用复合肥液拌匀,再用塑料薄膜盖一个月后,即可上盆使用。

2.营养液的配制

  杜鹃花对肥料的要求比较严格。在生长期中,薄肥勤施。据试验,以农用复合肥为主,辅以微量元素,PH值控制在5左右,喷低浓度的叶面肥,能收到良好的效果。

  大量元素的配制:1升水加2克农用复合肥、再加硫酸镁0.5克,为标准溶液。

  微量元素的配制:1升水加乙二胺四乙酸二钠20克,硫酸亚铁15克,硫酸锰4克,硼酸6克,硫酸锌0.2克,硫酸铜0.1克,钼酸铵0.2克为母液。使用时,1升标准液中、加微量元素母液1毫升,即为全量元素。   叶面肥的配制:1升水中加尿素1克,磷酸二氢钾1克,硼酸0.02克,V.B1 0.1克。

3.水肥管理

  由于基质排水、透气性好;但保水性差,因此浇水量一般比土培多一些,以保持基质湿润即可;此时正值孕蕾、叶芽萌发,需肥量较大,10天左右浇一次全量营养液。从3月起,直到花蕾破绽,15天左右喷一次叶面肥。花后,需水量大,除每天浇水外,傍晚要进行叶面洒水。此时,需肥量也大,可改为一星期浇一次营养液,并喷一次叶面肥,促使新枝壮实,以利花芽分化。入伏后,注意保持基质湿润,并向叶面洒水,施肥量可减为20天左右浇一次营养液。秋凉后,可逐渐加大用肥量,半月左右施一次全量营养液,并喷1—2次叶面肥,促使花蕾健壮生长。入冬后,杜鹃生理活动微弱,不宜施肥,可视基质干湿程度适当浇水即可。在栽培过程中,基本未发生病虫害。

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
风信子水培

风信子为百合科植物,也是球根花卉。风信子花序丰满,颜色多样,根须洁白。

水培要点:

(1)选购一瓶口能卡住球茎的容器,最好是上小下大的葫芦形容器,以透明玻璃质地较好。一些生活用器如高脚酒杯、酒瓶都能选用,也能选用大口容器。

(2)水温不宜高,在15℃以下较好。

(3)把球根放瓶颈上,待发根后,可将水位降低至根部刚能触及水面,这样可使根部充分吸收氧气,促进根须的生长。当根部发育后,黑布将培养容器遮住,让球根进一步发育。

(4)冬季要将容器移到阳光充足的地方,促使植物花大、花壮。

(5)也可将数株风信子植于鱼缸内,基质用砂,辅以阴生的蕨类植物,构成一幅饶有野趣的小景,也很别致。

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
非洲菊

  菊科宿根草本,花径较大,花色丰富,四季常开。喜温暖、阳光充足和空气流通的环境,属半耐寒性花卉,喜肥沃疏松。非洲菊是很好的切花品种,水养时间长,观赏性高,而且还是吸收甲醛的好手。

  水养这些植物一般不需特殊管理。有一定体积可供根系伸展的容器都可以使用,而瓶口开敞的玻璃容器,对保持水质和根系生长更为有利。在栽植时应避免叶子浸入水中,以免造成腐烂;放置在适宜的光照条件下,很快就能生根;发现水少时添些水,以防根系干燥;水变得污浊时,取出植物,清洗容器,重新灌水即可。一般水养植物,三天换一次水,施一次营养液,营养液的配比和多少视植物大小而定。

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
别名:云片竹,平面草

科属:百合科,天门冬属

形态特征:文竹株形优雅,叶状枝纤细秀丽,状如云片,似竹非竹,姿态清秀洒脱,水生根肉质洁白,配以景致的透明容器,既端庄秀丽,又显得高贵典雅,是水培中的佳品.

生长习性:喜温暖,湿润和半湿环境,适温15-25摄氏度,动机最低温度不低于5摄氏度,喜欢散射光照,忌强光直射,忌空气干燥.

水培要点:

1)取材:选取株形较好,长势旺盛的土培植株,洗去泥土和剪除烂根后定植于水培容器中,加入请水至三分之一-二分之一的根系处.

2)养护:开始每2-3天换一次请水,及时除去烂根,两周后根系基本适应环境并已经长出水生根,此后可每隔5-6天换一次清水,当植株出现较强的生长势时改用营养液培养,营养液宜浅不宜深,夏天每10天左右补充一次,当营养业的沉淀物增加到再更新营养液,一般1-2个月更新一次,夏季忌强光直射,动机则宜置于温暖的光照较强的地方.

室温保持在5摄氏度以上,空气干燥的时候常向叶面喷水,保持较高的空气湿度和枝叶的清洁.

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
别名:洋长春藤

科属:五加科.常春藤属

由于它蔓枝密叶,是最理想的室内外壁面垂直绿化材料,又是极好的地被植物,适宜让其攀附建筑物、围墙、陡坡、岩壁及树阴下地面等处,盆栽需要量日渐增多。  

(一)形态特征及品种  

 常绿攀援藤本,枝蔓细弱而柔软,具气生根。蔓稍部分呈螺旋状生长,能攀援在其他物体上。叶互生,革质,深绿色,有长柄,营养枝上的叶三角状卵形,全缘或3浅裂,花枝上的叶卵形至菱形。总状花序,小花球形,浅黄色。核果球形,黑色。  

 同属中常见栽培的有中华常春藤(H.nepalensis var.sinensis)、日本常春藤(CV.conglomerata)、彩叶常春藤(CV.discolor)、金心常春藤(CV.goldheart)、银边常春藤(CV.siluer quetn)等。   

(二)生态习性   

常春藤是典型的阴性藤本植物,也能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,不耐寒。对土壤要求不严,喜湿润、疏松、肥沃的土壤,不耐盐碱。   

(三)繁殖方法  

 常春藤的节部在潮湿的空气中能自然生根,接触到地面以后即会自然入土内,所以多用扦插繁殖,用营养枝作插穗,插后需及时遮阳,空气湿度要大,床土不宜太湿,20天左右即生根。  

(四)栽培技术  

 常春藤栽培管理简单粗放,但需栽植在土壤湿润、空气流通之处。移植可在初秋或晚春进行、定植后需加以修剪,促进分枝。南方多地栽于园林的蔽荫处,令其自然匍匐在地面上或者假山上。北方多盆栽,盆栽可绑扎各种支架,牵引整形,夏季在荫棚下养护,少浇水,否则容易发生茎腐病,若发生此病应该把病株与健康的分开,并且多菌灵和甲基托部津交替喷施,冬季放入温室越冬,室内要保持空气的湿度,不可过于干燥,但盆土不宜过湿。水培的长春藤可以采用整株也可以扦插,最好应该在春季和秋季进行,待根系在扦插床长出根后就可以上定植篮进行催根诱变,一旦培育好的常春藤极好养护,还清洁卫生,是放在家里观赏的良品,培育好的可以用市场上的通用营养液也可以用观叶类植物营养液,营养液浓度一般为原配方的1/4。

(四)其它功效

常春藤不仅是一种很好的绿化植物,全草还可入药,有祛风、利湿、活血、消肿功效,主治风湿关节痛、腰痛、跌打损伤。捣烂取汁或加水煎洗患处,可治疗疮肿毒、等麻疹、湿疹。

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
麒麟常通常用扦插法繁殖,在4月至9月初,剪取生长健壮的枝条作插穗,新切开茎段的伤口会流出白色乳汁,可蘸取草木灰或木炭粉以阻止乳汁的流出,然后在干燥阴凉处晾置3天至4天,待切口干缩后扦插,麒麟掌与水生植株无近亲缘关系,水培时必须严格遵循无污染栽培原则,并经常定期更换新营养液,以提高溶解氧。冬季温度不能过低,否则会落叶。营养液浓度切忌过高,亦不能过度荫蔽,否则会造成返祖,麒麟掌会长出原种麒麟掌的柱状肉质茎,影响观赏效果;严重时导致烂根死亡。大戟科植物白色浮汁有毒。尤其不能入眼,注意勿让小孩误入口、眼。

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
巴西木对光线的适应性强,北方在阴暗的室内可连续摆放观赏一个多月,在光线明亮的室内可长期摆放供观赏。性喜高温、高湿及通风良好的环境,较喜光亦耐阴,但怕烈日,忌干燥、干旱,喜疏松、排水良好沙质土壤。生长适宜温度为20℃至28℃,冬季13℃以下要防寒害叶片枯干,越冬温度为5℃

巴西木多用扦插繁殖。北方4月至6月为最佳季节。大型柱状巴西木,多年生的茎干本身含养分和水分,且茎干上的隐芽具有很强的再生能力,因装饰的需要,可将其锯成不同长度茎段进行种植,但茎段尾端应用石蜡封口,以防失水或感染病害,这在北方干燥的季节中显得尤为重要。或选用成熟健壮茎干(未木质化的),剪下带叶的茎顶,上部叶片剪半,下部叶片剥除,露出茎节,每段约10厘米至20厘米,扦插于粗沙、细木屑或腐殖质土3厘米至4厘米,插床置于半阴的环境,保持高湿度,接受50%至60%日照,温度25℃至30℃,约20天至30天即可生根抽芽,上盆。茎段作插条时,生根较慢,有时需2个至3个月才出新芽和生根。还可水插和高压繁殖,但要在25℃以上条件进行。水插繁殖,即把茎干插条1/3浸在水中,3天至5天换水一次,并加少量多菌灵水溶液防腐消毒,可促快生根、长芽。

各种花卉的水培方法~~ - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢
龙舌兰常见变种有:金边龙舌兰、金心龙舌兰、银边龙舌兰、绿边龙舌兰和狭叶龙舌兰等。

性强健,喜阳光,不耐阴。稍耐寒,在5C以上的气温下可露地栽培,成年龙舌兰在一5 C的低温下叶片仅受轻度冻害,一13 C地上部受冻腐烂,地下茎不死,翌年能萌发展叶,正常生长。耐旱力强。喜排水良好,肥沃而湿润的沙质壤。原产地一般要几十年后才开花,开花后母株枯死,在南京地区不开花。异花授粉才能结实。

龙舌兰有加温的环境中一年四季均可进行水培,水培时需要去其所有的根系,用消毒液消毒,再用生根液浸泡一定时间,在水培期间要注意菜青虫吃其叶片和心,从而失去商业价值和观赏价值,若发现有虫可以人工进行捕捉,也可以用杀虫药进行捕杀。

水培观根的要时常拿到阳光好的地方,不要长期放在阴暗的地方,那样叶片容易发白,变细,从而失去观赏价值,冬天要注意保温,白天放在靠窗户边有阳光的地方,晚上没有取暖的室内需要把玻璃瓶放塑料或者纸箱里,若是叶片发黄或者向下耷拉着没有精神就有可能是冻伤拉,此时需要给它一些保温的措施。然后把其放在离门窗要的地方,切记不要放在靠北面的地方,冬天换水的时候可以用12度到18度的温水进行换水,龙舌兰的抗性强,只要注意管理就可以安全过冬。

来源:http://www.huatan.net/bbs/read-htm-tid-73323-fpage-1-toread--page-3.html

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018