登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

辨证煮药粥 治疗失眠  

2008-07-16 15:52:57|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  39健康网社区  

中医常将不寐分为肝郁化火、痰热内扰、阴虚火旺、心脾两虚、心胆气虚5种类型。根据不同类型,巧妙选用适当药粥调治,有良好效果。

  不寐,即一般所谓“失眠”,是指经常不能获得正常睡眠为特征的一种病症。不寐的症状不一,轻者人寐困难,或寐而不酣,时寐时醒,醒后不能再寐,严重者可整夜不能人寐。不寐多见于现代医学的神经官能症、更年期综合征等。

  中医常将不寐分为肝郁化火、痰热内扰、阴虚火旺、心脾两虚、心胆气虚5种类型。根据不同类型,巧妙选用适当药粥调治,有良好效果。

  (1)肝郁化火。具体症状是,不寐兼有心烦易怒、头涨、目赤、口苦、胁痛、小便黄、大便秘结。可用龙胆竹叶粥治之:龙胆草10克,竹叶15克,白米100克。先水煎龙胆草、竹叶,过滤取汁,备用。白米加水煮粥,半熟后加入药汁,煮至米烂粥稠,加冰糖适量调味,代早餐服食。

  方中龙胆草主泻肝经实火,《本草正义》云:“龙胆草清泄肝胆有余之火,使不上炎。”竹叶清心除烦。服用龙胆竹叶粥,可使肝火降,神自安,不寐愈。

  (2)痰热内扰。具体症状是,不寐兼有头重、胸闷痰多、恶食嗳气。可用竹沥粥治之:淡竹沥汁30克,粟米(即小米)100克。先煮米做粥,临熟下竹沥汁,搅匀,代早餐服食。

  竹沥甘寒滑润,能清心、肺、胃三经之火而涤痰除烦,定惊安神。小米性味甘凉,为治内热不寐的佳食。合而为粥,适用于痰热内扰的不寐,其效灵验。

  (3)阴虚火旺。其症状有心烦不寐、头晕耳鸣、口干津少、腰酸梦遗、五心烦热。可用玄参百合粥治之:玄参15克,百合30克,合欢皮15克,粳米100克。先水煎上3味药,取汁,加米煮粥,晨起做早餐食之。 玄参为滋阴降火要药。百合滋阴兼清心安神。合欢皮为治虚烦不寐之妙品。诸药合之,使阴虚除,心火降,志得宁,眠亦酣。

  (4)心脾两虚。具体症状是:多梦易醒、心悸健忘、体倦神疲、饮食无味、面色少华。可用莲子桂圆粥:莲子肉50克,桂圆肉30克,糯米60克。加水同煮成粥,做早餐食之。

  莲子功专养心、益肾、补脾。桂圆既能补脾气,又能养心血而安神,《得配本草》言其“益脾胃,葆心血,润五脏,治不寐”。此粥适用于劳伤心脾、气血不足之不寐,颇有效验。

  (5)心胆气虚。具体症状是,不寐兼有心悸、多梦、易惊醒。可用酸枣仁粥治之:炒酸枣仁20克,牡蛎30克,龙骨30克,粳米100克。先煎酸枣仁、牡蛎、龙骨,过滤取汁,备用。粳米加水煮粥,待半熟时加入药汁,再煮至粥稠,代早餐食。

  酸枣仁补益肝胆,滋养心脾,为治疗心胆气虚、惊悸不眠之良药。牡蛎、龙骨用于心悸不安、胆怯惊恐、烦躁不寐,功效卓著。合而为方,有镇心、定志、安魂之功,故对心胆气虚之不寐,功效颇捷。

(责任编辑:叶惠玲)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018