登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

玩转电脑开机关机(你不知道的)  

2008-10-28 20:29:58|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起电脑开机,很多人认为这也太简单了吧,不就是按一下电源按钮吗?其实在一般情况下,大多数人接触到的都是在电脑电源连接后,只要按下主机上的电源按钮就可以开机,但这只是电脑默认的一种开机方法。虽然常用的开机只是按一下电源按钮,但很多时候也会给我们造成不便,例如机箱放在隐蔽之处,从而使得每次开机都要“翻山过海”按一下电源开关才能启动电脑。开机有很多更好的方法,只需点点鼠标、敲下键盘,或者让电脑自动开机等,找对方法,会让开机变得更简单。

方法一:鼠标开机,就是这么轻松

虽说现在主机都将开机按钮位置设计的人性化了,但毕竟很多朋友还将主机放到桌子下面或者一些隐蔽之处,如果每次开机都要钻进桌子底下,未免也太不“时尚”了吧?不知你有没有想过,如果每次在关机状态下只要轻松按一下鼠标,电脑就会自动开机,那该多方便啊。其实只要通过在BIOS中进行简单设置即可实现鼠标开机。

开启唤醒电源

首先要开启主板提供的唤醒系统,才能实现鼠标或键盘等开机功能。

步骤 1

打开主机机箱盖,在主板上找到一个标有类似“KB Power ON”字符的跳线(键盘电源开启),这是一个有着三个针脚的跳线。一般情况下在跳线旁边提供了脚针设置说明。

步骤 2

“1-2 Disabled”表示关闭唤醒电源;“2-3Enabled”表示打开唤醒电源。默认情况下脚帽是插在1-2上面的,拔下脚帽插到2-3即可。

BIOS设置

步骤 1

启动计算机,在电脑自检时。按下键盘上的DEL键,进入到BIOS界面。

步骤 2

使用键盘上的方向键选择在“PowerManagement Setup”项,回车进入到设置界面。

步骤 3

在此使用键盘上的方向键选中“Power OnBy Mouse”设置项(如图3)。此项中程序提供Double Click、Shan Click、Disabled三种键值,依次表示为双击开机、单击开机、不使用鼠标开机等。

步骤 4

如想设置双击左键开机,可以使用键盘上的“PgUP”或“PgDn”键将此处设置为“LeftDouble”。

步骤 5

设置后按键盘上的“ESC”键返回上一界面。接着按“F10”键保存退出即可。这时电脑会重新启动计算机,在系统正常启动一次后。随后关闭系统,接下来在电脑关闭的情况下双击鼠标左键就能打开计算机了。

方法二键盘开机同样很简单

刚刚了解了鼠标开机的设置方法,虽然鼠标开机法非常简单,但目前很多鼠标使用的都是USB接口,那样就无法使用此设置了。而现在一般键盘还是PS/2接口的。所以在没有PS/2鼠标的情况下,也可以通过BIOS的设置来实现键盘开机。并且还可以为开机设置键盘密码,让其他人无法控制计算机的启动,还是蛮有趣的。

步骤 1

设置键盘开机时,首先需要安装上面的方法开启主板的唤醒系统的电源。随后进入到BIOS设置界面中选中“PowerManagement Setup”项并单击回车键。

步骤 2

进入到该设定界面后,在左侧选中“PowerOn By Keyboard”。

步骤3

此时按下键盘上的“Page Down”或“Page Up”键将其值该为“Password”。

步骤 4

再选择“KB Power ONPassword”项并按回车键,在“Enter Password”处输入要设定的开机密码,然后按回车键,这时会再提示输入一次同样的密码,输入完毕后按回车键确认。

步骤 5

最后按下“Esc”键返回上一界面。接着按下“F10”键保存设置并退出BIOS即可。

方法三实用的热键开机

使用键盘或鼠标开机确实非常方便,并且还可以设置开机密码。虽然这样起到了保护的作用,但在开机时需要打一串字符也给自己带来了不便。如果不想使用这些方法,还可通过在键盘上设置快捷键进行开机,这样只有按下设置好的热键就可以快速启动电脑了。

步骤 1

通过上面的方法开启键盘开机功能,随后在“Integrated Peripherals”界面中找到“Power OnFunction”设置项目。

步骤 2

在该项下面可以看到一个“Hot Key power ON”选项,选中该项后,同时按下键盘上Ctrl+F1或Ctrl+F2等热键,这样在“HotKey power ON”后面的键值中出现了设置好的热键。

步骤 3

按“F10”键保存设置。然后再关闭计算机后。就可以实现热键开机功能了。

方法四自定义电脑的开机时间

一个热爱电脑的人,通常起床、放学或下班回家第一件事就是打开电脑。如果每天要遵循着这样的操作,我们可以设置一个定时开机,这样一到指定的时间,电脑会自动启动,方便了我们每天的频繁操作。

步骤 1

“定时开机”的设定前也需要开启本文开头所讲的主板电源唤醒功能。首先按照上文的方法开启主板的唤醒功能,随后进入BIOS界面。

步骤 2

在主界面中找到“Power Mangement Setup”菜单并按回车键。

步骤 3

找到“Resume by Alarm”项,并将该键值设置为“Enabled”,这样即可开启“实时时钟控制”功能。

步骤 4

在“Date(of Month)Alarm”项中设置系统开机日期选项。例如设置“Everyday(每天)”则电脑每天都会按照此设置进行自动开机。然后在下面的“Time(hh:mm:ss Alarm)”项中设置系统开机的时间(分别为时/分/秒),随后按“F10”键保存并退出BIOS。

步骤 5

最后重启一次电脑,再关闭计算机,以后电脑就可以定时为我们开机了。
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018