登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

如何腌制糖醋蒜瓣[集锦]  

2008-10-30 16:58:29|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

  [img]  如何腌制糖醋蒜瓣[集锦]

  凉开水加糖醋,最好是白米醋,这样白白的好看。10斤加白糖4斤醋一斤可以腌10斤蒜,其他的东西不加,蒜弄干净后,头向下用清水冲一下,不必要用盐水,不过冲后要晾干,2周到一个月后就可以了,完全看温度,温度高的地方时间快点,但是不要刻意加温,一定要放在阴凉的地方。

  1》糖蒜腌秘密

  老北京人吃涮锅子,讲究的就是吃涮羊肉就着一口脆美无比的糖蒜。科学分析:糖蒜解腻、去腥,助消化。吃过百家火锅,对糖蒜感悟颇深,但总觉得北京人热爱糖蒜,可能仅爱在了它与羊肉隔隔不入的口感上。

  糖蒜,讲究的是甜、脆、嫩、爽。京城里火锅店追求糖蒜美味之极致的有不少家,而我还是想推一推我家公公料理的糖蒜。

  春天的新蒜,去外皮,仅留下一两层嫩皮,洗净后用淡盐水泡上半天到一天。(蒜入进一点盐味好保存,而这个步骤关键在于“消毒”。)把浸入盐水中的蒜捞出,一边沥干水分,一边放入坛子里(四川的泡菜坛子就好),再加绵白糖——5斤蒜大均需要1斤半白糖。再加清水,不用在坛子里乱搅和,让糖安静地融化。加水密封坛子,放在阴凉处即可。蒜腌上两个半月就可以吃了。

  这样的糖蒜甜、不酸,如果有酸味,就是坛子没密封好,这种酸吃不得。真若喜爱吃甜酸口的糖蒜,可以在坛子里放些白醋,但保存起来就不易了。如果您在外面买得的糖蒜有点发苦,那定是在泡蒜中放进了糖精的缘故。至于吃出“盐”味,有点不靠谱;但我见得鲜族人腌蒜有放盐的,只是各取所好吧。

  2》糖蒜腌制法

  目前,正值腌制糖蒜的时节,怎样腌制的糖蒜味美适口,为此向您介绍一种简便的方法,不妨一试。选用个头较大的新鲜蒜头,剪去蒜梗和须根,剥去外层粗皮。放入清水中浸泡5天左右,(每天换一次水)。然后以500克蒜头、100克食盐的比例腌制3天,取出晾干。再以300克红糖、50毫升食醋、600毫升水的比例腌制一周时间即可食用。

  3》北京糖蒜

  原料及配方:紫皮蒜10kg、食盐690g、白糖5kg

  生产工艺:

  (1)原料选择:选用优质紫皮蒜,俗称“大六瓣”,选取夏至前4~5天的蒜最好。

  (2)剥蒜:将蒜的外皮剥去2~3层,然后用刀削去蒜根,要削平,再削去蒜茎的过长部分,蒜基留1.5cm长为合适。

  (3)腌制:按每100kg加盐5kg,一层蒜一层盐放入缸内,少洒一些水以促使盐溶化,每天翻缸2~3天,食盐溶化开始泡蒜。

  (4)泡蒜:将蒜泡入清水内,3天后开始换水,以后勤部每天换水1次,一般换6次水即可,时间8~9天。

  (5)控蒜:将泡好的蒜捞出,放在室内席上,将蒜茎朝下堆码,最高不能超过3层,控蒜时间为24~30h,即可装坛。

  (6)装坛:一层蒜一层糖装入刷好的坛内,最后按750g白开水,190g盐的比例加水,用塑料布和白布封紧坛口。

  (7)滚坛:封紧坛口后即可滚坛,第1个月每天滚坛4次,第2个月每天滚坛3次,第3个月每天滚2次,3个月即为成品。两天后放气,以后每天晚上打开坛口放气,早晨滚坛。

  4》糖蒜汁烧鲫鱼

  俗话说:“美味来自民间”。不久前,笔者到一位朋友家作客,尝到了主人用腌渍糖蒜的汁水烧制的家常鲫鱼,味道十分鲜美。主人见我对这道菜感兴趣,便主动将其制法说了出来。

  要做这道菜自然先要腌渍糖蒜,其具体方法如下:

  新鲜大蒜5000克去皮,先放入浓度为5%的石灰水中浸泡2天后,再用清水浸泡1天除尽碱味,捞出沥干水分,随之装入盆中,用精盐和少许白酒拌匀,腌渍1~2天(其间需翻动多次,使之入味均匀,然后将大蒜装入土坛内,加入红酱油5000克、醋1000克、白糖750克、红糖1500克、冰糖1200克,待拌和均匀后,密封贮存约30天,即成。

  糖蒜佐酒下饭皆宜,用糖蒜汁烧鲫鱼,更是风味独特。

  糖蒜汁烧鲫鱼的制法如下:

  原料:鲜活鲫鱼5条(约500克)姜片15克葱节30克糖蒜汁50克郫县豆瓣茸15克泡辣椒茸15克姜米5克蒜米10克葱花10克芹菜花10克精盐、胡椒粉、料酒、醋、味精、鲜汤、水淀粉、混合油各适量

  制法:

  1、鲫鱼宰杀后治净,用姜片、葱节、精盐、胡椒粉、料酒等腌渍片刻,随后拣去姜葱,下锅用混合油将鲫鱼煎至两面发黄且表皮酥脆,铲出。

  2、净锅上火,放入混合油烧热,下入姜米、蒜米、郫县豆瓣茸和泡辣椒茸炒香出色,接着掺入鲜汤,烧沸后下入鲫鱼,调入糖蒜汁、料酒、醋,待烧至鲫鱼熟且入味时,捞出装入盘中。

  3、锅中留汤汁,调入味精,再淋少许醋,最后用水淀粉勾薄芡,撒入葱花和芹菜花推匀,起锅浇在盘中鲫鱼上,即成。

  5》渍糖蒜加工技术

  腌渍糖蒜是大众爱吃的食品之一。它富含维生素和其他营养元素。医学家认为,常食用大蒜能起到驱寒温胃、补肺明目、排毒养颜之功效。现将其加工方法介绍如下:

  1、去皮。先用刀紧贴蒜瓣去掉根部,然后去皮,保留三层。这期间蒜不能见阳光,堆放不能过夜,以防表皮发红。

  2、浸泡。把去皮的蒜及时放入容器内,加入2/3的水进行浸泡,每天换水两次,连续浸泡3-4天,大蒜全部沉底,水不停地冒白泡为止。

  3、腌渍。浸泡好的蒜放入没有水的容器内,一层蒜一层细盐,下盐的比例为8%左右。腌渍8小时后,放入微量的水,刚好能浸泡大蒜即可,腌渍时间为24小时,可以抑制蒜酶分解,防止蒜根部在糖渍时变化。

  4、晾晒。选择好阳光充足的天气,铺上席,把蒜放在席上,蒜的厚度为二头蒜的厚度为好,早晨6点晒到下午5点,这时候蒜皮发白。

  5、糖水。制做糖水和收购蒜同步进行,每百公斤蒜加入56公斤白糖、70公斤水、3公斤白醋。糖水加热至沸,放入缸中冷却,加入白醋,然后按比例放入大蒜。

  6、打耙。每天打耙4-5次,以散发蒜辣味。打耙时,耙头应沿着缸边打,打中间时用力要轻。

  7、封缸。糖渍18-25天后,大蒜逐渐吸收糖水下沉,缸用盖子闭缸,灌入糖水,使糖水超过大蒜2-3厘米为止。

  8、贮存。贮存时应注意通风,工房要有防蝇纱窗,每天观察缸内糖水的发泡程度,如极个别发泡严重,且产生刺鼻的酸味,应及时取出,以防影响其它大蒜质量。贮存3个月即为成品,表皮透明,蒜瓣洁白、有光泽,风味更佳。

  选用个头较大的新鲜蒜头,剪去蒜梗和须根,剥去外层粗皮,放入清水中浸泡5至7天,每天换水一次。然后以500克蒜头、100克食盐的比例腌制三天,取出晾干。再以300克红糖、50克食醋、600克水的比例腌制一周时间即可食用。四川泡蒜的加工蒜头立夏前后采收,削去须根,剥去表皮2-3层,留假茎5厘米,洗净晾干。在50公斤水中加盐4公斤,煮沸冷却,另外加花椒50克、红辣椒1公斤、姜1.5公斤、酒1.5公斤,制成卤汁。然后将整蒜头装缸或泡坛内,倒入卤汁,加盖封口。一般常温下发酵10天即成。五香糖醋蒜的加工蒜头50公斤、食盐2公斤、红(白)糖10公斤、酱油0.5公斤,蒜头处理同2。将大蒜洗净晾干,一层蒜撒一层盐,腌制一昼夜,重新入缸,加入糖、醋、酱油、五香粉加凉开水配制的卤汁,再次腌制,并用塑料布封口扎严。每天转缸两次,隔天开缸散气4-5小时,半月后改为3在散气一次,1月即成。

  糖醋蒜的淹制方法

  糖醋蒜的淹制方法糖醋大蒜的加工工艺包括凉料选择、剥衣、盐腌、换缸、晾晒、配料、腌制和包装等过程。

  料:供加工糖醋大蒜的原料应选用鳞茎整齐肥大、皮色洁白、肉质鲜嫩的大蒜头。将其分等整理,即特级每公斤20只,甲级每公斤30只,等外每公斤30只以上。

  剥衣:用刀切除根部和茎部,剥去包在蒜头外面的蒜皮,于清水中洗净,沥干水分。

  盐腌:按鲜蒜头10kg、用食盐1kg的比例腌制。在腹制的缸内先撒一层底盐,然后按一层蒜头一层盐的方法,腌制大半缸为止,再在面上撤一层盐。

  换缸:换缸目的为使上下各部位的蒜头腌制均匀。备同样容量的清洁空缸作为换缸之用,每天早晚各换缸一次,直至菜卤水能淹到全部蒜头的3/3为止。同时还需将蒜头中央部位刨一个小洞,以使菜卤水流入洞中,经常用瓢舀出洞中的菜卤水浇淋在蒜头的表面。

  如此管理15天后,即为咸蒜头

  晾晒:从缸中捞出咸蒜头置于竹席上晾晒,晾至比原重减少30%—35%时为宜。日晒时每天翻动一次,夜间放入室内或覆盖防雨布以防雨淋。

  配料:每10kg晾晒过的咸蒜头用白醋7kg、砂糖3.2kg。配料时先将白醋加热至80℃,再加砂糖使其溶解,有的还加入少许三奈、八角等香料。

  腌制:将咸蒜头装入坛中,轻轻压紧,装至坛子的3/4时,将以上配好的糖醋香液注入坛内,加满为止,蒜头与香液重量基本相等。在坛颈处横档几根竹片,以免蒜头上浮,然后用塑料薄膜或油纸捆严坛口,并加一木板,再用三合上涂敷坛口,使其密封。经3个月后,蒜头即成熟,如时间更长,成品质量更好。密封的蒜头可长期保存。

  质量:要求成品要求呈乳白色或乳黄色,甜酸适口,肉质脆嫩。

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018