登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

美味可口韭菜饺子馅做法(图解)  

2008-10-30 16:59:46|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             

  我,懒人一个,所以剁肉就省了,直接在市场上就交给绞肉机,不过勤快的人可自行回家用刀剁肉,味道也要好得多。

  

  3斤带皮的猪肉,别嫌多,3斤带皮的猪肉,外加一块姜和少量的葱,直接送进绞肉机的嘴里。

  

  准备其它的辅料了

  韭菜1斤半,蒜2个,土鸡蛋4个,豆干5片,胡椒,花椒,鸡精、盐

  

  韭菜切成段

  

  

  现在将肉,韭菜装入大--盆中,加入4个鸡蛋,4勺盐,适量的胡椒,花椒,鸡精.份量太多,没那么多讲究了,直接用手,将这些东东搅拌均匀

  

  美味的饺子馅就做成了

  


  教您如何做饺子馅更美味

  饺子好不好吃,关键在于和饺子馅,味道要香,而且能出汤,这才算是上品。和饺子馅的原料很简单:肉馅(猪肉或牛肉),姜、葱、盐、醋、糖、味精、料酒。有些人喜欢用生粉来和馅,因为那样肉嫩。如果馅是用来做丸子还可以,但用来做饺子就不合适,因为出不了汤。我通常是用盒装的嫩豆腐来代替,这样可以做到两全齐美。作为配料的姜不要太老,且要剁碎,因为太老的姜切碎了还有许多丝,口感不好,切得不够细的话,一口一个姜块,有点儿“喧宾夺主”。葱是最不能少的,馅儿“香”和“出汤”都有它一份功劳。注意了这些小小的细节,饺子煮好,你尝尝会是什么味儿?接下去你就迫不及待一个接一个地往嘴里放了。

  要使饺子营养丰富,又美味可口,科学地调制好饺子馅很关键。

  首先,肉、菜合理搭配。有人认为,饺子纯肉馅或馅里肉越多,饺子就越香。其实不然,从营养角度讲,纯肉饺子馅并不好,不利于消化吸收。实验证明,肉在肠胃里消化需4-5个小时,肉不加菜,被吸收率仅为70%,给肉馅里加些蔬菜,不仅味道好,被吸收率也可提高到80%左右,营养更全面。肉属酸性,菜为碱性,利于平衡。蔬菜含有纤维素,还可促进人体肠胃蠕动,有助消化。蔬菜营养丰富。蔬菜含有多种维生素、纤维素、微量元素等。如白菜含有维生素A、B、C、D和钙、磷、铁等矿物,荤素皆宜。它还有通利肠胃、除胸闷、解酒的药效。韭菜含有丰富的维生素A、B、C、糖类、蛋白质等,还含有一种挥发性精油及硫化物,不仅味道鲜美,有特殊的香味,还有温补肝肾、助阳固精的作用。它能刺激肠胃、引起消化器官兴奋,增加食欲,又能杀菌。《本草集法》说它"熟则甘而补中,益肝、散滞、导瘀"。同时,韭菜和白菜,粗纤维含量多,对促进肠胃蠕动,防止大便干燥、便秘,预防肠癌都有好处。一般来说,饺子馅的肉与菜比例为1∶1或1∶0.5为宜。

  其次,不要把菜汁倒掉。据测定大白菜去汁后维生素会损失60%以上。为了避免营养损失与浪费,科学的方法是:把菜馅剁好后,先将菜汁挤压出来置于盆中,拌肉时和酱油陆续加入,充分搅拌,使菜汁渗入肉中,然后放上菜搅匀。若是素饺,也可以先把菜馅剁好后,倒入锅(盆)里,加入食盐(菜油)轻轻拌和,让油把菜包裹起来,再放食盐和作料。这样,即保留了营养,饺子馅也会鲜嫩可口,若是韭菜肉馅,菜馅用油拌好后,再把拌好的肉馅(已放足盐)倒入,混合均匀即可。菜馅先拌油,被一层油膜所包裹,遇到盐分就不易脱水。用这种馅包出来的饺子,吃起来菜很鲜,又有一点菜汁的清香味。

  最后肉要剁成茸状。做馅的肉,用刀剁碎,使其成为茸状。瘦肉多时,可适量加菜汁或水;肥肉多时就少加菜汁或水,使劲向一个方向搅动。待肉粘糊后,再放适量的花椒粉、五香油、食盐、鲜姜末、味精、香油,继续搅拌。同时,酱油要一点一滴地慢慢加入。如有肉汤最好加肉汤,加滴边搅拌,直到模糊状后,再将菜馅倒入搅拌均匀即可。用这样的饺子馅包成的饺子,吃时汤汁饱满,味鲜肉嫩。

  调剂饺子时,少量加一点白糖,饺子会有鲜美的海鲜味。

  ??海带、木耳做馅最好。

  肉类馅料尽量多的搭配富含膳食纤维和矿物质的蔬菜,同时不妨再加一些富含可溶性纤维的食品,如香菇、木耳、银耳以及其他各种蘑菇,还有海带、裙带菜等藻类。它们可改善口感,帮助减少胆固醇和脂肪的吸收量,控制食用肉馅后血脂的上升。竹笋、干菜等也有吸附脂肪的作用。各种豆制品和鱼类也可以入馅,代替一部分肉类,有利于降低脂肪含量。同时还要注意,食用这些馅类食品时不宜再吃高脂肪菜肴,而应搭配清爽的凉拌蔬菜。

  相比之下,蛋类和蔬菜为主料的素馅较为健康,其中的油脂来自于植物油,蔬菜的比例也比较大。由于蛋中含磷较多,这类馅料应当注意配合富含钙、钾和镁的绿叶蔬菜,以及虾皮、海藻等原料,以促进酸碱平衡。而粉丝之类纯淀粉材料营养价值低,不应作为馅料的主要原料。

  从烹调方法来说,蔬菜较多、肉很少的带馅食品水分含量高,容易“散”,煮食则营养素损失大,口感也差一些,可以考虑水煎、蒸等方法;而肉类较多的带馅食品适合用来煮食、蒸食,尽量少用油煎、炸等烹调法,避免额外增加脂肪。

  饺子馅不出汤小窍门

  1.把洗净晾干的菜切碎,倒入锅中,浇上食油,轻轻拌和;再把拌好的肉馅倒入,搅拌均匀即可。碎菜先拌上油,就会被一层油膜所包裹,遇到盐分就不容易出水了。这样处理、拌馅包出的饺子,吃起来鲜嫩、爽口,又有较多的汗水。

  2.在拌好的菜肉混合的饺子馅中,放入一个生鸡蛋。因为饺子在加热过程中,馅里生鸡蛋中的蛋白质凝固,也可使饺子馅不再出汤。

  3.先把肉和葱剁好,加上食盐、酱油、姜末和味精等调匀,其中食盐、酱油用量依据加入菜馅后的总量而定。

  4.切菜时,尽量把白菜切成细细的罗圈形菜丝,再横过来顺着纤维细切,最后把个别的大块剁几下,不要加盐,包饺子之前要拌入肉馅。

  5.往菜馅中浇食油时,如果浇的是豆油,要事先将豆油烧开一下,因为豆油中有时会残留低熔点的有害物质,只有当豆油达到200摄氏度的沸点时,其中的有害物质才能基本挥发掉,同时这样也去掉了生豆油味。
  评论这张
 
阅读(27104)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018