登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

教你用鱼杂做菜  

2008-10-04 19:13:51|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]教你用鱼杂做菜

  一转眼又到了家乡腌腊鱼的时候了,家乡腌腊鱼一般用5斤以上青鱼,草鱼,鲤鱼,而且是越大越好。

  大鱼洗净,从背上破开,取出鱼肠,鱼鳔,鱼籽,抹上一层盐(10斤鱼1斤盐),和猪肉一起放入缸中,上面压一块大石头,腌制10天半月左右,趁着出大太阳取出在阳光下晒3、4天,再置于阴凉通风处。几年未回,想起腊鱼的美味就口水直流。

  好了,下面介绍几个用鱼杂做的菜。

  青椒鱼杂

  

  先将鱼皮,鱼肠,鱼鳔加少量盐和醋擦洗,再用清水漂洗。

  将洗净的鱼杂焯水,锅中放入葱白,姜,干红辣椒煸炒出香味,再放进鱼杂,

  加醋和料酒煸炒,小火烧至入味,再放青椒收芡,装碗后撒上香菜。

  口味咸鲜微辣,质地鲜嫩肥美。

  大鱼的鱼杂值得一吃。

  鱼鳞冻

  

  刮下鱼鳞,清洗干净后放锅里,加适量水,开锅后改用文火炖1小时,煮到鱼鳞变白、卷曲以至汤呈糊状。

  然后捞出鱼鳞残渣,加些切碎的葱、蒜,再次开锅后,略加味精拌匀,倒入容器,冷却后,即成胶冻。

  食前加些香油和花生酱。

  特点:柔软有弹性,滑嫩爽口。

  做鱼鳞冻的鱼要大。

  以前家里经常用猪肉皮做肉冻,听说鱼鳞对人有很好的保健作用,试着做做看,还不错。

  目前国外已经开始兴起一股“鱼鳞食疗”热。据最新资料:鱼磷含有丰富的蛋白质、脂肪和多种维生素,还有铁、锌、钙和多种人体必需的微量元素,以及胶质。鱼磷中还含有多种不饱和脂肪酸,可减少胆固醇在血管壁上的积聚,具有预防动脉硬化、高血压及心脏病等功效。

  鱼籽豆腐

  

  干红辣椒切丝,生姜切末,葱白切小段。

  锅内放适量油烧热,豆腐切块稍煎一下,盛起。

  放油将锅烧热,干红辣椒丝,生姜末,葱段煸炒出香味,再加鱼籽略炒。

  加料酒,放入豆腐,酱油,少量高汤煮5分钟。

  加入精盐收芡,加味精装盘,撒上葱花。

  冬至过后的鲤鱼籽最好

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018