登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

狗肉的三种家常做法  

2008-10-04 19:30:38|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  酸辣狗肉:

  

  配料:鲜狗肉1500g,香菜200g,泡菜100g,干红椒5只,冬笋50g,绍酒50g,小红辣椒15g,精盐5g,青蒜50g,酱油25g,味精1.5g,醋15g,胡椒粉坨,湿淀粉25g,桂皮10g,芝麻油15g,葱15g,熟猪油100g,姜15g。

  做法:1.将狗肉去骨,用温水浸泡并刮洗干净,下入冷水锅内煮过捞出,用清水洗2遍,放入砂锅内,加入拍破的葱、姜、桂皮、干红椒、绍酒25g和清水,煮至五成烂时,切成5cm长、2cm宽的条。将泡菜、冬笋、小红辣椒切末,青蒜切花,香菜洗净。

  2.炒锅置旺火上,放入熟油50g,烧至八成热时入狗肉爆出香味,喷绍酒,加入酱油、精盐和原汤,烧开后倒在砂锅内,用小火煨至酥烂,收干汁,盛入盘内。

  3.炒锅内放入熟猪油,烧至八成热,下入冬笋、泡菜和红辣椒炒几下,倒入狗肉原汤烧开,放入味精、青蒜,用湿淀粉调匀勾芡,淋入芝麻油和醋,浇盖在狗肉上,周围拼上香菜即成。

  注意:

  1、选用膘肥体壮、健康无病的狗为上。

  2、狗肉有干腥味,刚宰杀时用温水洗去腥味。

  3、煨制时用小火,中途不可加汤,时间2小时左右。

  4、酸泡菜制洗:将水坛洗净抹干,放入温开水2500克,再加精盐150克、花椒25克、八角5克、白酒100克、白糖50克、黄醋50克,然后将需要浸泡的蔬菜洗净晾干,盛入坛内密封浸泡一二天,即成泡菜。

  砂锅焖狗肉:

  

  砂锅焖狗肉,是许多地方的风味名菜。此菜色泽金红,香味扑鼻,汁浓味醇,酥烂醇鲜。

  配料:狗后腿肉500g,薄荷100g,白糖10g,干辣椒25g,白酒10g,葱10g,姜10g,大料6g,草果10g,花椒粒2g,精盐20g,菜籽油120g,酱油20g,肉汤150g。

  制作方法:1、将狗肉切成4cm见方块,用清水漂洗2次,控干水分,将薄荷洗净,摘取嫩尖。

  2、炒锅上火,注入菜籽油,烧至七成热,下草果、大料、花椒、白糖、盐、干辣椒段、葱、姜、酱油,下狗肉煸炒20分钟,注入肉汤,烧开后倒入砂锅。将砂锅上火,把白酒分两次加入,改用小火,焖约l小时,汤汁收稠时,放上薄荷,连同砂锅上桌:

  注意:1.狗肉用清水拔去血污,然后漂洗干净,熟后膻味大减,肉香四溢。

  2.砂锅焖狗肉,大火烧开,小火慢炖,以狗肉酥烂为度。

  3.薄荷后下,一烫即可,若经煮沸,香味尽失。

  附片炖狗肉:

  

  配料:熟附片6g,生姜100g,狗肉150g,调料适量。

  制作方法:先以蒜头及花生油炝锅,放入狗肉块微炒,待皮色转黄,加水适量,用武火烧开后,放入熟附片及煨姜片,改用文火炖至狗肉熟烂,调味即可。

  用法:佐餐食用。

  作用:温中祛寒,用于瘦弱之人肢体不温,每遇冬季则冻疮发作,夜尿频多,头晕眼花,贫血等虚寒之症。

  吃狗肉也要禁忌:

  一忌患非虚寒病的人吃狗肉。狗肉属热性食物,一次不宜吃多。凡患咳嗽、感冒、发热、腹泻和阴虚火旺等非虚寒性病的人均不宜食用。

  二忌吃半生不熟的狗肉。食用未熟透的狗肉,狗肉中滋生的旋毛虫会感染人体。

  三忌食疯狗肉。疯狗的唾液中含有狂犬病毒,操作时只要人体皮肤有破损,就可能染上病毒,因此,疯狗肉应坚决忌食。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018