登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

路由器的使用小技巧   

2009-03-04 21:14:59|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,一位朋友闲聊时和笔者说:那天网通的工作人员来我家维修,意外看见了路由器,问我“谁让你装路由器了”,我说“谁不让我装了?”,于是工作人员无语中。很明显,运营商对路由器的态度是很无奈的,面对数以万计使用路由器上网的家庭用户,既不能断你的网,更不能没收你的路由器。相反,对广大使用路由器的用户来说,让多台电脑共享上网、组建方便自己工作和娱乐的局域网只是个小小的愿望罢了。

对于使用路由器上网的个人用户来说,除了要应付“网络尖兵”这样的软件外,路由器本身也是需要我们维护和优化的。一旦我们对它设置不当或维护不妥的话,它也容易出现各种莫名其妙的故障,影响我们上网的效率。为了尽量避免此类情况出现,下面我们就以路由器的设置与优化为题,简单向大家做个介绍,希望能对您有所帮助。

用好路由器的“Reset”键

像笔记本上的“一键恢复”一样,路由器的“Reset”键也能帮助我们解决很多问题。

例如在宿舍这样使用环境相对复杂的地方,在多人使用的情况下,路由器的基本设置很可能出现混乱,甚至进入配置界面的IP地址都会被修改,这是我们可以用“Reset”持续按住该按钮几秒钟,就能将该设备的所有参数恢复到出厂配置,以便用户重新配置。另外,如果长时间不对宽带路由器进行管理维护的话,很容易将它的管理员帐号与密码忘记,使得用户不能进入路由器的后台管理页面对其管理维护,这时就可以通过重启路由使用户名和密码初始化。

关于DHCP服务

路由器DHCP服务(动态主机配置服务)的作用是给网络中的计算机自动分发IP地址,这样就不用管理员手动配置了,既节省了时间由不会出现IP地址冲突的现象。以家庭用户为例,大家通常都是路由器与宽带猫结合使用的,这时我们需要确保设备当中只能有一个启用DHCP服务开启,其余设备都要禁用DHCP。因为当同时有多个DHCP服务器存在,那么工作站的IP地址就很容易发生混乱,从而容易导致经常性地掉线,长时间不能访问,严重的话将一直不能上网的情况出现。

路由器的使用小技巧  - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢

补充:如果您在单位中需要使用路由的话,除了要和网管事先沟通外,路由器的DHCP服务一定要关闭,这样可能会使公司的网络有IP地址冲突,很可能被网管封掉。

网线的选择

由于运营商的关系,网络环境的好坏对家庭用户来说显得有些心有余而力不足。但是,我们还是可以从小方面着手,尽量优化网络的。其中,网线的选择不容忽视。这里我们建议大家在连接路由器与宽带猫的双绞线一定要用直通线,并且尽量缩短电话插座与ADSL猫之间的连线距离,并且用双绞线而不是电话线,这样可以减少错码。另外,尽量使用质量好的水晶头,要保证线头做得规范,只有这样才能将外界因素对网线传输速度的影响降到最低。

设置好宽带路由器的自动拨号

对于初次使用路由器的用户来说,正确设置好宽带路由器的自动拨号参数是必须的。

操作步骤如下:

路由器的使用小技巧  - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢

首先在浏览器上输入宽带路由器的IP地址(路由背面会注明),进入配置界面,单击该窗口菜单栏中的“网络参数”/“WAN口设置”命令,在其后界面的右侧显示窗格中,找到“WAN口连接类型”设置选项,然后将该选项参数设置为“PPPoE”,同时在这里正确输入拨号上网的用户名与口令信息,最后保存好上面的设置参数,再将宽带路由器重新启动一下,这样一来就能保证宽带路由器自动拨号成功了。 

能上QQ不能上网?

可能有时我们会遇到能使用QQ、但不能打开网页的奇怪现象,这种故障现象通常是由于域名解析不正确引起的,我们必须重新对宽带路由器的DNS参数进行设置。

路由器的使用小技巧  - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢

同时,我们还需要在本地计算机系统中,进入到本地连接属性设置窗口,选中其中的“Internet协议”参数,再单击“属性”按钮,然后在Internet协议的属性设置界面中,将本地网卡使用的DNS服务器地址也修改为本地ISP提供的DNS服务器IP地址,这样一来就能彻底解决网页打不开的故障现象了。

  突破运营商限制

多台电脑共享上网、组建方便自己工作和娱乐的局域网虽然只是我们的一个小小的愿望,但由于种种原因运营商总是不希望这样,于是他们往往会在认证服务器上对宽带路由器的MAC地址进行强行绑定,以限制PC的接入数量。

路由器的使用小技巧  - 爱拼才会赢 - 爱拼才会赢

当然,我们也可以取消宽带路由器对MAC地址的绑定,方法很简单:在路由器断开网络连接的情况下,将待绑定MAC地址的PC连接到路由器的LAN端口,通过宽带路由器自身的MAC地址复制功能,将本地工作站网卡的MAC地址克隆到宽带路由器设备的WAN端口上,最后重启路由即可

注意散热和病毒防护

  路由器的摆放位置要尽可能的处于通风、散热良好的地方,这样做的主要目的是避免出现路由过度发热的现象,以影响正常的使用。如果及其本身的散热孔有限的话,用户也可以自己手动来添加更多的散热孔。另外,我们也要养成定期查杀病毒以及定期升级病毒库和路由固件的习惯,以防止网络病毒给上网造成麻烦。

路由器作为目前家庭用户组网最常见的设备,通过正确的配置还是能

给我们带来很多的方便的。上文中说道的几点,可能比较浅显,希望能对刚刚接触路由器的朋友有所帮助。

欢迎你加入博客互踩群,为你的博客增加流量

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018