登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

开车要注意的礼节——行车“潜规则”!  

2009-05-08 07:03:17|  分类: 车友会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正所谓礼多人不怪,汽车也一样,随着汽车的普及,道路上的车越来越多,除了交规之外人们还渐渐地发的形成了一些礼节和约定俗成的规范。正是这些自发的规范是我们的交通变得更加顺畅,更加和谐。新司机如果不了解这些“潜规则”,不但会“受欺负”更会被人批“没车德”。

  1、新手规则

  新手上路要注意,首先要贴好新手标志告诉别人“初学乍练,请多关照。”坡起的时候先轻按一下喇叭,或者挂一下倒档,让倒车灯亮一下,告诉后车小心。上高速路的时候,如果开不快就不要上里侧快车道。并线转弯时提前一点打转向灯。窄道会车时提前减速靠边。停车入位时,如果没人引导,自己多下来看看。这些都是新手应该注意的。

  2、礼让特种车和有急事的车

  礼让特种车辆(警车,消防,救护等),行人非机动车自不必说,有时候,有的车主确实有急事不能排队,只要不违反交规,可以让一让。有的车主会摇下车窗把手伸出车外上下摆一摆,请后车礼让并向后车表示感谢,按照严格的驾驶要求,是不应该把肢体伸出车外的,不过实际道路上,这种手势已被广泛采用。

  遇到有急事的车该让就让,毕竟不让也快不了多少。另外也要让公交车,出租车,载货车等营运车辆,你靠开车解决交通问题,或者纯粹是休闲,人家靠开车解决收入问题——那是工作。

  另外,开车不要斗气,更没必要“飙车”。开得好的都是职业的,职业的不会跟你在普通道路上飙车。

  3、停车有讲究

  一是不能妨碍其他车辆通行,二是不要离旁边的车太近,妨碍边上的车打开车门。如果车停在路边,最好把外侧的后视镜折回来,防止剐蹭。

  如果实在没有地方停车,在有人看车,不溜车的情况下,不要拉手刹,挂上空挡,把方向盘打正停车,这样如果需要,别人可以推你的车让让路。

  4、遇到事故

  自己遇到事故不要急,协商解决,能私了就私了,谈不好就及时报警,吵闹解决不了问题。遇到不讲理的,不要多说话,注意保护现场和证据,等警察来。

  别人出了事故,能帮忙的,把车停到安全地带再说。帮不上忙的,不要围观看热闹,给本来拥挤的道路添堵。

  5、坐车

  让长辈领导坐后排,人多的时候主动坐后排中间的位置,如果就你一个人坐别人的车,坐副驾驶陪司机聊聊天,指指路。车里有其他人时,开空调开音响要征求别人的意见。有人打手机就主动把音响音量关小,在别人的车上最好不要吃东西,免得弄脏,留下异味,更不要脱鞋凉脚丫子,往车外丢垃圾。如果感冒了就主动打开车窗让空气流通…...

  6、借车

  不要轻易把车借给别人,非借不可的,好人做到底——把车里车外收拾干净,加满油。不要轻易借别人的车,非借不可的,开的时候要小心,用完及时归还——还的时候把车里车外收拾干净,把座椅调回原来的位置,加满油,别忘了感谢人家。

  其实还有许多经验需要我们总结,这些“潜规则”弥补了交规的不足,起到了交通“润滑剂”的作用,不可小视。这里仅列出了作者的体会和认识,权当抛砖引玉吧!
  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018