登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

笔记本电池的超正确充电和使用方法  

2009-08-02 21:49:37|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿到了一块新的电池,很多用户的做法就是按照商家的提示在锂电池使用的前三次充电12小时甚至以上。就此网上也有很多争论,其实这个对于笔记本电池来说多数是没有必要的。为什么呢?商家说这样做是为了完全激活电池的活性,完全唤醒新电池。

听起来这个理由十分的充分与可信,但是大家有没有想过这个问题。如果,笔记本电池还没有被厂商完全激活就出场的话,这样的产品可以说只是个半成品。不可能要求每个用户都掌握激活电池的技巧,现实中也不可能。因此,在电池出厂前已经经过了厂商的完全激活了。那么叫用户充电12小时有利于电池的使用吗?

在此给出一个否定的答案,目前的笔记本电池都有完善的电源管理电路和充电管理体系,当电池达到饱和后,控制电路自动切换到短路状态,所以以后的时间只不过是在浪费时间而已。怎样才能激活电池的活性呢?其实,厂商对于电池的激活是在没有过载保护的情况下将电池长时间充电与放电。所以,前三次充电12小时是不必要的。

在次,很多使用者在电池的使用中非常的困惑,究竟该不该等到电池完全耗尽才充电。这个问题其实回答应该是这样的,如果你能这样做肯定是好事情,但是前提是你不嫌麻烦。当然我这里所说的完全不是指过度放电,实践证明过度放电绝对是对电池有害的,它会缩短电池的使用寿命。因此当笔记本提示电量低的时候就可以适时充电了。有些商家一再声明自己的锂电池没有记忆效应,这种做法是极不负责任的表现。所以当你的电池还有较多电量的时候还是不要充电为好,因为记忆效应确实存在.

第三,对于长期不用的电池应该怎么做,建议冲入40-50%的电量,放置在低温的阴凉处,以下的参数就可以说明这个问题。

存储温度 40%充电状态 100%充电状态

{0度 98%(一年以后) 94%(一年以后)

25度 96%(一年以后) 80%(一年以后)

[40度 85%(一年以后) 65%(一年以后)

60度 75%(一年以后) 60%(3个月以后)

(百分比为当时的饱和状态相对初始值的百分比),

当然,每个月最好要把电池拿出来用一次,既能保证电池良好的保存状态,又不至于让电量完全流失而损坏电池。

第四,在笔记本电脑的使用说明中的“使用一个月后应该全充放一次”的做法是否必要。笔记本电脑用锂离子电池一般都带有管理芯片和充电控制芯片。其中管理芯片中有一系列的寄存器,存有容量、温度、 ID、充电状态、放电次数等数值。这些数值在使用中会逐渐变化。

个人认为,在笔记本电脑的使用说明中的“使用一个月后应该全充放一次”的做法主要的作用应该就是修正这些寄存器里不当的值,使得电池的充电控制和标称容量吻合电池的实际情况。所以这样的工作还是不能省略的,毕竟高价的笔记本还是娇气的贵族。

欢迎你加入

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018