登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

开机关机有讲究  

2009-10-16 21:08:56|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、开机操作

由于显示器在接通电源的瞬间会产生高压电流冲击主机里的硬件设备,长此以往必然会加速硬件的老化,所以电脑开机时应先打开显示器的电源,然后再开机。外置猫如果在进入系统后再接通电源,有时会出现无法连接上网问题,但在不关闭外置猫电源并重启电脑后问题就可以解决。所以每次开机时,应先将所有常用外设设备接通电源后,再接通主机电源。

开机关机有讲究 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

另外刚关闭的电脑不要马上就又重新开机,关机后立即加电可能会使电源装置产生突发的大冲击电流,造成电源装置中的器件被损坏,也可以造成硬盘动作突然加速,使盘片被磁头划伤。正确方法应该是在关机后等待10秒左右再重新开机。另外还要注意温度对电脑的影响,电脑在室温15~35℃之间一般都能正常开机,温度过高或过低,都可能会引起电脑无法启动或启动失败等问题。


二、关机操作

在准备关机时,首先要将正在运行的程序全部关闭,包括常驻在任务栏的程序。这样不仅可以加快关机速度,还可以避免因某些程序驻留在内存中因系统无法关闭,而出现死机状态。还要检查光驱和软驱中是否有光盘和软盘,如果有一定要取出它们。这样可以避免在下次开机时因系统读取光盘造成开机速度减慢和减少对光驱的不必要磨损

开机关机有讲究 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

对于软盘一般系统都默认软驱为第一启动设备,如果电脑读到软盘时发现没有可以启动的系统,就会停在那里,造成无法进入系统的假象。另外要慎用快速关机,一些人喜欢通过调用任务管理器的关机命令并同时按住Ctrl键,以达到瞬间关机的效果。但如果有正在运行的程序进行硬盘读写操作,这样关机后会造成文件丢失,下次开机后系统就会先进行磁盘扫描,从而减慢开机速度甚至系统损坏,引起不必要的麻烦。当系统出现死机时,切忌不可立即切断电源。

开机关机有讲究 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

因为此时硬盘可能仍在进行读写操作,磁头复位动作还没完成,如果强行切断电源,硬盘物理受损的可能性很大。正确的方法应该是先按小键盘的“Num Lock”的键,看是否能关闭和开启小键盘灯,如果能说明系统是处于假死状态,系统仍在运行中,最好耐心多等待一段时间。反之则说明系统已死机,此时应按RESET键(此键在在主机的机箱上面,就是重启按扭),让系统重启进入Windows后,再正式完成关机操作——这样可能会繁琐一点,但是能保证硬盘安全地复位。

开机关机有讲究 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

如果平时对电脑频繁的开关机和重启动,天长日久对硬盘乃至电脑的各个配件的冲击积累起来是相当有害的。所以养成良好的开机和关机操作,不仅可以让电脑更稳定的工作,还能延长硬件的寿命,何乐而不为呢?

开机关机有讲究 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

欢迎你加入

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018