登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

给所有私家车车主的忠告  

2009-10-05 19:47:21|  分类: 车友会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一个汽车爱好者,看到有关汽车的文章我都会看看,觉得不错就搬到博客和朋友们一起分享,希望大家喜欢。全文如下:

 

  本人是一名私家车主,驾龄2.5年,有车的时间也是2.5年,也就是说我是买车当天去驾校报的名,在此以前我从未摸过方向盘,目前已安全行驶7万公里。现在私家车已经全面进入普及阶段,每天上路都会遇见大量的私家车,坦率地说,对于相当一部分车主的驾驶技术和驾驶心理实在不敢恭维。说得再偏激一点,目前上下班期间的交通拥堵私家车要承担至少百分之三十的责任,不是车多了,而是私家车主的技术太滥了:慢悠悠地起步、远远地跟车、犹豫不决地并线、提心吊胆地超车,等等。于是忍不住想说点什么,我绝对不是什么高手,也不是什么安全顾问,甚至不是什么遵守交规的模范(一年一般情况要交2000元罚款,扣大约9-10分,不过通常都是违停,偶尔也因超速被罚),我仅仅是从自己的主观感受方面谈点看法,观点也许偏颇,权当交流体会。

  驾车需要良好的心理素质,并不是每一个人都适合上路。如果你对机械本身不感兴趣,又缺乏敏锐的观察能力特别是反应能力,你就不适合自己开车,当然你有钱没人能阻止你买车,但请记住你永远不能成为优秀的驾驶员。

  私家车令人生厌,归纳起来无非是车主流露出来的优越感、驾驶水平的低劣、随意违反交通规则以及过于渲染的装饰或改装,其实这些都可归属于道德缺失这个大的范畴之内。这里的道德不能完全等同于意识形态领域的社会道德,更多的是与驾驶有关的习惯、惯例或常识。我无意进行归纳和总结,但下面几点我基本能做到,不知其他车主怎样?

  1、降低防盗器的灵敏度。除非他人以非法途经打开车门,否则报警器不发声。

  2、驶过有行人的积水路段时,迅速降低车速。

  3、进入小区后永远不按喇叭。需要提醒前方晃悠的路人时晚上用灯光、白天催油门。

  4、只要没有进入主干道或出现极其危险的情形,永远不对老人、小孩、孕妇鸣喇叭。

  5、严格依照法律规定使用灯光。转向、并线提前打灯,恶劣气候条件下开雾灯,夜间有照明的公路上不开远光灯,除非紧急停车或临时占道停车不开示宽灯(即双蹦灯)。

  6、除极特殊的情况,停车时一律车头朝外。同时车身摆正,不要横跨两个车位或影响相邻车辆的进出。

  7、临时占道停车,一定替其他需要通行的车辆或行人着想,尽量找不构成妨碍的位置。

  8、迅速起步。等绿灯时如果排在第一序位,当通行灯亮起时,自动档应在0.5秒、手动档应在1.5秒以内起步,只要路况允许在尽量短的时间内将车速提升至不违法的程度。迅速起步和快速跟进是提高路口通行率的最有效途径,我曾经注意观察过一个每次放行时间只有10秒的左转路口,平均每次通行的车辆约为五辆(再多出的一般属闯红灯),少的时候仅仅两辆(新手起步熄火),我所目睹最辉煌的一次12辆车鱼贯而出,尤其是第2辆在驶出路口的瞬间就超越了头车形成两股车流,后面的依次递进,首尾相接,快速而整齐地滑过这个有如魔鬼瓶颈般路口,大大缓解了这个左转道排队等候的压力。

  9、礼貌让行。让行人就无须多说了,但是如果是行人违章则在确保安全的前提下坚决不让(老人、孩子除外),让他(她)受点惊吓有助于提高交通安全意识。这里说的礼貌让行是指,如果你的驾驶技术比较烂或者你不得不分心降低速度,则应主动让出快车道;如果后车急着超越而你又具备条件的话,应当主动让行;在高速公路上,即使你跑得很快后面也没有车,也不能占着超车道行驶,遇有速度比你更快的车追过来时,只要你无意提高当前速度就应当让别人超车。

  10、拜托大家不要再说“今天我在某路段跑到100迈”这样的话,要说我时速跑到100公里,迈(Mile,英里)和公里(kilometre)是不同是距离单位,他们之间是1.609:1的关系,当写作Mile/h 和 Km/h时才表示速度,要知道100迈/时相当于160公里/时,你在城区内能做得到吗?我们的媒体(有些甚至是专业的汽车频道)也常常混淆这两个概念,没有起到正确的引导作用,就像我们不能将直升机叫做直升飞机、不能将英尺等同为米一样,这些都是常识性的问题。

  11、还要再次强调正确使用灯光。许多人白天遇到雨、雪、雾等恶劣气候情况习惯开大灯甚至远光灯,却不懂得开雾灯,要知道雾灯的穿透力是远光灯所不能比拟的;更有一批人遇到这种情况习惯性地开示宽(双蹦)灯,以为自己是公务车队吗?要知道打开着示宽灯后左右转向灯就失去作用了,这时你在路面上穿行时会给后面的车辆造成很大的困惑,无从判断你的动向,闪烁的示宽灯确实醒目,但它不能取代雾灯的特定功能。而那些夜间在照明条件良好情况下也要开远光灯的、尤其是对方变换灯光提醒你闭光依然我行我素的人则属于严重道德缺失者,其行径已构成对道路交通安全的重大威胁。

  ===================================================================================

  1、遵守法纪,尤其是永远不要闯红灯,即使是在半夜、即使你旁边的车都视而不见地呼啸而过时更是如此。

  2、每十数秒观察一次左右后视镜和车内倒车镜,强烈建议添置一块加宽型的倒车镜,以便将整个左右、车后的情况收入眼底。

  3、特别留意后视镜的盲区,尤其是当你打算并线的时候,你一定要回头了望。

  4、当一辆跟在你后面的车忽然从倒车镜中消失,而期间你印象中并没有经过岔路口时,你就得高度警觉了,通常它就在你车身左右某侧很贴近的位置上,没有将情况弄清楚前,别随意变动车道。

  5、夜晚及雨天行车尤其要留意A柱形成的盲区,冷不丁就可能有一辆灰蒙蒙的自行车或奔跑的行人从这个区域穿出来,让你措手不及。

  6、高度警惕任何方位出现的或仅仅是你感觉到的阴影,这往往是灾难或险情的预兆。

  7、城区等红灯时与前车的距离不超过一米,过宽的空档只能勾起别人穿插的欲望;城区正常行驶时车距以十米为宜,太大了反而不安全,因为不停有车插入只会令你神经高度紧张;高速公路120公里时速时车距50米足矣,距离更近意味着你可以超车了。

  8、仅仅观察前车的动向是远远不够的,你最好穿越前车玻璃看得更远,它前面的一辆、甚至再一辆,稍稍与前车错开一点车位有助于你全面了望前面的行驶情况,当然最好不超过半个车宽,更不要骑在两个车道之间行驶。你要根据前进方向上你所能看到的最远的那辆车的行车状态来决定什么时候踩下刹车或采取其他避让措施,而不仅仅是你眼前的这一辆。

  9、同样地,不是特别紧急的情况请不要将刹车一脚踩死,为你身后的车(尤其是惯性很大的大货车)提供足够的制动距离。

  10、变换车道一定要果断,在距离相对不是很宽裕时尤其如此,只要你确信对方已经知道你有变道的意图并且其举动已经流露出礼让的味道便要迅速地提速切入,如果感觉时机不好,请暂时关闭你的转向灯,让对方快速通过后再做打算。

  11、在视线被前车阻挡的情况下插入另一条行车道时,要万分警惕进入后可能碰到的意外情况,加速完成并线后立刻做好紧急制动的准备,千万别蒙着头往前继续冲。

  12、通过十字路口时,如果你右侧的视线被同向行进的另一部大型车辆遮挡时,万万不能贸然提速,一定要落后右侧车辆的车头至少半米的距离,在确信没有车辆、行人横过时再提速超越。类似的事故在每个大城市、每天都在重复上演,行人在人行灯已经变红或即将变红时还在抢行,快车道上的小车视线被右侧车辆阻挡不明就里提速就超,结果撞个正着!特别是出租车容易出这样的事故。

  13、当你发现前行速度变慢而旁边某个车道却空着时,当然想变道行驶,但是我得特别提醒你:你只能将车头先转入三分之一并且做好紧急制动和回到原来车道的准备,因为大多数情况下车道空着而前车不去使用是有原因的:发生故障的车、行人或摩托车、自行车占道、道路维修或缓慢行驶的机动车、甚至可能是警方处理事故的现场。贸然高速闯过去你刹车都恐怕来不及了。

  14、行车打电话是很危险的举动,如果必须要打出或接听,记得把快车道让出来,别一个人晃晃悠悠压住一大排车,后面的车那时恨不得撞死你才解恨。

  15、如果不幸排错了导向车道,而你又确定这个路口没有电子警察或警察在值勤打算更换车道的话,你不能蛮不讲理地横着就插,不要影响别的车道上正常通过的车辆,瞅准了一位起步比较慢或跟车很谨慎的菜鸟车前留下的空档插入。

  16、开车难免要兼顾点别的事情,因此注意养成一只手开车的习惯,最好是左手开,这样右手搁在档把上(管它自动档还是手动档),也可用来抽支烟、选个台、换张碟什么的,走高速公路也只需要一只手轻轻地抚着方向盘即可。安全与否跟你用几只手开车没什么关系,也跟你握盘的力度没什么关系,双手握盘一般只运用于颠簸路段、急速的转向及可能碰撞而紧急制动时。当然,你实在不习惯一只手开也别勉强。

  17、有意识地练习并强化你的预判力,本人以为这是行车安全最最重要的因素(车辆的硬件因素和保养状况除外),准确的判断和预知能力有助于你提前采取制动或避让、优化行进路线和车道、实现别人难以完成的超车。什么是预判力呢?主要指的是行驶过程中对前后左右同向及相向运动的车辆、物体、行人等各种交通参与因素可能做出的动态的提前判断,比如在宽敞的三车道或四车道上行驶时,你当然要根据车距、车速不停地变换车道,呈蛇形状穿插,最理想的状态当然是以相对恒定的车速、不踩或少踩刹车、超越所有可以超越的其他车辆而畅通无阻地行驶,当然客观现实不会这样理想。这就要求你多观察、多尝试、胆大心细、眼明手脚快,你要做到基本准确地判断出周围车辆驾驶员的技术熟练程度和驾驶的胆量,大致估计出哪辆车可能是菜鸟在开、哪辆车肯定是女性在开、哪辆车的驾驶员可能在打电话、哪辆车车况可能有毛病,哪辆车可能不熟悉道路,最重要的是准确把握那些和你一样喜欢穿越的驾驶员的行车习惯,别和他们撞车就行。

  18、笼统提个不甚合理的建议,凡是:刚刚上路的新手、天性谨慎的女性、稳重缓慢的大龄驾驶员、虽然技术熟练但需要一心多用的朋友、习惯性以低于60公里时速开车的哥们,请你们在正常行驶的状态下不要使用最左侧那条车道,拜托了!

  ===================================================================================

  学会霸气

  在驾校时虽然很少跟教练上路,但教练的这席话却让我铭刻在心:开车一定要有霸气。所谓霸气并不是要你一味开快车,也不是说蛮不讲理地对待其他交通参与者,而是说当你上路时你要充满自信,甭管你开的是好车还是破车,一定要让自己的车发挥最大的性能,用最短的时间安全抵达目的地。

  霸气要建立在礼让的基础之上,当你从辅路驶入干道时、当你从弯道进入直道时、当你打算转向而碰到直行车时、当你在标有人行横道标示路段遇到行人时,你必须礼让。

  霸气过了头就成了霸道,比如你开着奔驰SE600就认为别的车必须给你让道,或者开着小奥拓晃悠着心想老子车比你破但老子就是不让你,霸道是招人怨恨的,而怨恨很可能带来冲动,一冲动就存在安全隐患。我这里不妨为霸气做个不甚准确的定义:在遵守相关法规的前提下,当交通参与因素相同时(指均为机动车)你必须有一种舍我其谁的豪迈气概,利用娴熟的驾驶技能和优秀的预判能力,在本方机动车性能允许的范围之内勇往直前,超越一切可以超越的障碍,你要争做领跑者而不是跟在别人后面龟行。

  下面我就这个问题谈点具体事例:

  1、公交车。大家对公交车都很头疼吧,车身庞大,喜欢横插猛拐,起步时它们争先恐后地几乎占据整条路面,跑起来后又成为老气横秋的“限速车”,虽说现在某些城市主干道上单独开设了公交车道,但许多公交车并不满足于这样的划定。

  以深圳为例,深南大道西行方向的华强电子城和世界之窗这两个站点最具代表性,几乎成了公交车的世界,尤其是世界之窗,由于地铁建设这里道路窄,勉强可同向通行三辆车,而公交车将此堵了个严严实实,有些车仅仅是为了抢先一个车身进站,就不惜横着整条马路先左后右地拐插。对于这些违章的公交车我们没什么好客气,当然硬碰是不行的,但一定要克服恐惧心理,坚决而坚定地守住我们的车道,同向行驶其实是很安全的,即时擦碰也不是什么大不了的事,只要你与逼近过来的公交车之间还存在15公分的距离就坚决不能退让,通过闪动远光灯发出警示,一般情况下公交车还是会自觉理亏做出让步,我们要充分利用私家车车身小、转向灵、提速快的特点,迅速占据有利的行车路线和瞬间腾出来的空档,远远把公交车抛在身后。

  2、出租车。全国各地的出租车都有着几乎相同的特点:它们是城市交通混乱的主要因素同时也是交通参与因素中最艰辛的一个群体,要知道我们一般每天也就上下班或办事时跑跑,通常也就几十公里,而出租司机一跑就是一整天,数百公里的里程,从概率上看想不违章都难。出租车的麻烦在于它是商业营运性车辆,当路旁的乘客招手时出租车往往做出急刹车、猛拐弯、毫无预兆地变换车道甚至是违章掉头等等危险举动来,令跟在后面的车辆措手不及。

  出租车还喜欢骑线行驶,压在两股车道之间,一方面它要留意路边可能出现的乘客,当有乘客出现时他会迅速占据右边的车道停*,另一方面它又不屑与公交为伍,当客源没有出现时它们又快速驶入左侧车道急速赶往下一个观察地点。还有一种情形责任在车上的乘客,他们忽然改变前行地点或突然提出下车,于是你经常能看到出租车从快车道上横穿两股、甚至三股车道*边停车的情形。

  跟出租车跑是很难受的,所以你要尽可能超了它,出租车也是存在弱势的,通常车型老旧车况一般,难以实现强烈的加速,而车上的乘客也难以承受过于猛烈提速和摇晃,这些都是我们的优势,它善于穿插你就得比它更善于穿插,你的霸气展现出来了它自然让着你,因为它要做生意,他承受不了碰撞后扯皮拉筋所耗费的营业损失。

  3、警车和军车。兄弟我只有一个建议,别去招惹是非,别去按喇叭也别晃大灯,从旁边的车道上超越后迅速提速拉开与他们的距离。

  4、霸气也包括通情达理,出门在外难免有些磕磕碰碰,与人方便就是给自己方便,像什么仅损伤少量油漆的轻微擦碰啊、没造成结构性损伤的追尾啊、反光镜轻微的擦刮啊什么的,就没必要在马路上争执不休了,实在要争也将车移到路边去,别为一点小事阻碍了交通。其实最终这钱都是保险公司出,有什么好争执的呢?即便自己不得不掏个一、两百块的也不是什么大不了的事情。

  另外别把汽车看成宝贝疙瘩似的,小心翼翼地生怕弄破点什么,汽车和电脑、住房一样都是为我们的生活提供方便的工具,你真要善待自己的爱车那就平时勤加保养,机油和机油格最好每3000公里一换,每6000公里换一次三滤一格,每1万公里做一次较全面的检查,每2万公里做一次彻底的二级保养,这些工作才是对你爱车的真正关心。你是不是总是纳闷为什么高速公路的紧急维修带内经常能看到一些抛锚的中高档汽车?难道它们的质量还比不上我们这些家用的经济型轿车?其实原因大多是因为忽略了日常的保养。

  ===================================================================================

  最后要谈谈速度与安全的问题。

  霸气当然离不开速度,可是正面的交通安全教育一再告诫我们“十次事故九次快”,这当然是有科学依据的,教科书也常常例举一些数据,什么多大速度下刹车距离需要多长、什么速度下驾驶员反应所需要的时间变得迟钝等等。但是速度与安全的关系有绝对的一面也有相对的一面,比如严重超速的情况下安全性肯定大大下降,当速度达到一定限值后(比如180公里/小时以上)已经没有安全可言,此时任何的障碍、疏忽、故障都极有可能酿成车毁人亡的悲剧。

  但是我们冷静下来仔细一想,难道速度越慢就越安全吗?我个人认为这种认识是一种谬误,恰恰相反,当一辆行驶中的汽车其速度低于同向行驶的其他汽车的平均时速时,危险性反而加大,速度越慢危险性越大。不信你可以去问问那些小心翼翼在马路上龟行的驾驶员,他们感觉到逍遥自在吗?其实他们比那些正常行驶的司机要操心得多、也劳累得多,他们要时刻提防那些从后面蜂拥而至的车流,忍受喇叭和灯光的警告,尤其是大型货柜车、公交车从旁边轰隆隆地超越时会给驾驶员带来严重的心理压力,由于你的速度慢,行人或非机动车也会欺负你,搞得你时刻处于高度戒备之中,连变换一条车道也要经过长时间的试探和努力,一拨车流超越后,下一拨车流又涌过来,你到达目的地前永远找不到解脱和喘息的机会,而当危险真正降临时,往往是这些龟速行驶的车辆倒霉,或者被人追尾或者撞向行人,因为习惯于低速行驶的人根本不具备应对紧急情况和突发事变的能力。

  最危险的是第一次上高速公路,我那时还没拿到驾照呢,FB车队冒着大雨的漆黑的苏北高速上疾行,不一会就散了队形,已经走了一整天,疲惫得无以复加,目的地在哪里、出口在哪里没有丝毫概念,手台也没电了,前后看不见一丝亮光,掉队了!真是找个隔离墩把自己撞死以求解脱的念头都有了。正当我火急火燎地追赶队伍时,猛然发现前方黑压压地出现一辆大货车的轮廓,这辆该死的大货尾部竟然没有一盏行车灯!我不知道距离有多远,三十米、五十米?管不了那么多,一脚将刹车踩到底,恰巧这时一辆小车变换着灯光从后面超了过来,我只能眼睁睁地看着前面那个庞大的车影离我原来越近,大雨的路面根本刹不住车轮,我平生第一次感受到死亡是如此迫近,只能说是命不该绝,当速度终于被抑制下来时,我与大货的间距已不足一米!连更换车道的距离都不够。这次教训让我懂得了雨夜行车的危险,懂得了不能长时间在一种照明条件下行驶,偶尔将远光变换为近光有时反而看得更清楚,尤其对于近距离的物体。

  最近的一次突发事件来自一辆微型面包车,当时正逼近郊区快速路上一个下坡地段的十字路口,绿灯可通行,视线非常好,对面车道上无车,红灯禁行的交*公路上无车等候,甚至没有一个行人,在本方车道内,左转道上无车、左二、左三车道均无车,我在左二道上,最右侧的第四车道有一辆微型面包车,估计等红灯有段时间了。就在我进入左边第二条导向直行车道打算呼啸冲过路口时,本能告诉我停在最右侧车道上的微型面包车有问题,于是减少了踩油门的力道并鸣笛警告,果然这个家伙没有做任何回头了望的动作突然左转向灯一打竟然打算横跨四条车道掉头回城!面对这种和恐怖袭击没什么分别的举动,我使出全部力气狠狠地踩下制动踏板,顷刻间就感觉到ABS动作时通过踏板传递过来的剧烈颤抖,我让车直线滑行了一段距离,在肯定那个司机没有停下来的意思(因为他压根没有发现危险的迫近)后果断向右打方向,咫尺之间、真的就在咫尺之间,我幸运地从面包车的尾部绕了过去!直到碰撞即将可能发生的瞬间那个司机惊恐万状的表情才从我的视线前闪现,我自然是破口大骂,他估计吓得不轻,直到我在后视镜中已经看不清为止,那辆面包车还趴在原地没有动弹,这次教训应该能让他回味好一阵子。

  乱七八糟写了这么多,缺乏条理性,也没什么科学依据,有些观点仅一家之见,可能不符合法律规定也不一定适应每一个人,并不鼓励大家学我,也不勉强任何一个人改变自己的驾驶习惯,主观动机和目的还在于希望广大私家车主在整体上提高技术素质和行车素质,不要成为被专业司机耻笑又遭老百姓怨恨的一族。

给所有私家车车主的忠告 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

欢迎你加入

爱拼才会赢推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018