登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

揭秘去美国留学最值钱的三大学位:MBA、JD、MD  

2010-01-09 22:37:50|  分类: 校园教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     美国的商学院、法学院和医学院都属于专业学院(Professional School),这三个学院提供美国最值钱的学位。

 

    商学院MBA、法学院法学博士JD学位、医学博士MD学位。这三个学位都是美国高等教育中的“本科后”教育,学制分别是2年、3年、4年,分别培养了美国社会崇尚的三类职业:企业主管、律师和医生。

 

    美国Top20商学院每年录取MBA中国学生两百多人,Top20法学院录取JD中国学生十几个,Top20医学院录取MD中国学生寥寥无几。我告诉你这些数据,你也就知道难度和含金量了。

 

    以上三个学位是特别看重排名的,名校或非名校出身的职业发展差别很大。这就为什么有了商学院“Magic 7”和“ Top 20”之称,法学院有“Top14”之称;医学院也有“Top10”之说。

    美国的精英大学,包括这些常春藤名校,都重视本科基础教育,但研究生和职业教育侧重点不同。部分名牌大学的某些专业排名一般。我们下面就根据这三个美国最热门的三个学院来分析一下。

 

    基本说来,美国综合性大学都重视这三个学院的建设和发展,但并不能保证排名前二十的大学的这三个学院都能挤入前10名,甚至前20名。其中排名前10的综合性大学中这三个学院也排名前十的是哈佛、斯坦福和宾大。

 

    哈佛大学是常春藤名校里最牛的,商学院、法学院和医学院都可数一数二;斯坦福大学作为非常春藤名校里面最牛的,三个学院基本挤进Top10,商学院和法学院很牛;让我差异的是宾大,其实宾大的本科录取难度应该排在15名左右,但这三个学院竟然都挤进了Top10,其商学院Wharton是公认的超级牛校。

 

    耶鲁大学:法学院最牛,医学院排Top10,可惜商学院起步晚,只能勉强挤进Top20;普林斯顿大学:唯一一家对三个学院不重视的常春藤名校;MIT:老牌理工牛校,商学院也很牛,法学和医学院不是发展的重点;达特茅斯:本科和商学院很牛,但可能没有法学院和医学院,工学院也一般。但其他的老牌牛校比如哥伦比亚、杜克大学、芝加哥大学,都对这三个学院非常重视。

 

    还有两所学校值得提一下:位于纽约的私立大学纽约大学,大学综合排名一般,但是法学院和商学院巨牛,分别挤进了前5和前10,这个大学就像个爆发户,可见地理位置有多重要;公立牛校密歇根大学,虽然地处荒僻的中部,但法学院、商学院、医学院基本都能排名前十左右,足见起实力,酒香不怕巷子深。

 

    请参看以下美国Top10综合性大学、商学院、法学院和医学院排名,进行进一步分析.感兴趣的同学,建议可以把样本扩大到Top20或者Top50。

 

         工商管理硕士MBA
          基本招生要求:
         本科以上学历(和国内要求一样)
         专业不限,但需要要一定的数学基础
         至少具备2年以上的工作经历。
         工作领域不限,但要体现管理能力和领导潜质
         GMAT(商学院的入学标准考试)。
         TOEFL(国际学生)

 

    美国著名商学院录取难率度很大。学制是2年制,拿的是硕士学位。第一年的暑期实习很重要(可以拿到2万美金)。毕业后进入投资银行、咨询公司和世界500强的管理培训生项目。

 

    MBA一年费用高达4-5万多美元,读一个学位要花10万美金。但毕业起薪很高,可以到10多万美金。

 

    商学院也提供商科类硕士(金融、会计、市场学等),学制一般是一年,这些学位在职业市场上竞争力比MBA要差的多。商学院也提供的博士学位DBA、PhD in Finance,Accounting, Marketing, Management等,但不是美国商学院都提供这些博士学位。部分商学院也提供本科教育。

 


         法学博士JD (Juris Doctor)
         基本招生要求:
         学士或学士以上学位的人(中国法学院招收的是高中毕业生)
         大学本科所学的专业却没有要求:工商文理史艺都可以
         LSAT考试(全国法学院的统一考试),分数很重要
         TOEFL(国际学生)

 

    美国著名法学院录取难度很大。学制都是3年制,拿的是博士学位。第2年的暑期实习很重要(可以拿到两万美元)。毕业后需要考资格证书才能成为执业律师。

 

    法学院每年费用为4-5万多美元,读一个学位要花15万美金。毕业生去律师楼工作,可以到15多万,或者进入法院,地位显赫。

 

    法学院也提供法学硕士LLM,学制只有一年,实际上是两学期八九个月,这个学位在职业市场上竞争力比JD要差的多。JSD是真正意义上的法律博士,是搞学术型法律研究的。美国没有提供本科教育的法学院。

 

         医学博士学位MD (Medicine Doctor)
         基本招生要求:
         学士或学士以上学位的人(中国医学院招收的是高中毕业生)。
         大学本科所学的专业却没有要求:工商文理史艺都可以
         修过一定学分的大学生物、化学、物理和微积分等课程。
         MCAT考试(全国医学院的统一考试)。

 

    美国著名医学院录取难度是百里挑一。学制都是4年制,拿的是博士学位。1-3年实习医生和住院医生,并且要通过美国医生执照考试(USMLS),才能最终成为医生。

 

    医学院每年费用为4-5万多美元,读一个学位要花20万美金。但起薪很高,可以到20多万。

 

    医学院也提供搞学术型研究的博士学位,例如PhD in Biological and Biomedical Sciences, Immunology, Neuroscience, Virology等。美国没有提供本科教育的医学院。

 

                      
          美国Top10综合性大学                 
         1 Harvard University

         2 Princeton University
         3 Yale University
         4 Massachusetts Institute of Technology
         4 Stanford University
         6 California Institute of Technology
         6 University of Pennsylvania
         8 Columbia University
         9Duke University
         10 University of Chicago

 

         Top10商学院

         1 Harvard University
         1 Stanford University
         3 University of Pennsylvania
         4 Massachusetts Institute of Technology
         4 Northwestern University
         4 University of Chicago
         7 Dartmouth College
         7 University of California--Berkeley (Haas)8
         9 Columbia University

         10 New York University

 

         Top10法学院

         1 Yale University
         2 Harvard University
         3 Stanford University
         4 Columbia University
         5 New York University
         6 University of California--Berkeley
         7 University of Chicago
         8 University of Pennsylvania
         9 Northwestern University

         10 University of Michigan
          University of Virginia

 

         Top10医学院

         1 Harvard University
         2 Johns Hopkins University
         3 Washington University in St. Louis
         4 University of Pennsylvania
         5 University of California--San Francisco
         6 Duke University
         6 University of Washington
         8 Stanford University
         9 University of California--Los Angeles (Geffen)

         10 Yale University


 
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018