登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

求职面试经典问题回答思路汇总  

2010-01-09 17:20:12|  分类: 职场创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       面试为什么重要?经常我们会提到面试成本的问题,一位求职者在求职的最初,需要花费大量时间和精力,用在撰写简历、通过网络/报纸等途径挑选适合他的工作、投递简历并做记录这些准备工作上。面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一些典型问题进行了整理,并给出相应的回答思路和参考答案。读者无需过分关注分析的细节,关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。
一.常规问题应答
  通常企业会从专业能力和职业素质的角度来考察应聘者,虽然说专业能力会因为招聘岗位的不同而有所区别,但除去非常具体的专业题目,面试官在面试时提出的问题和询问的技巧在很大程度上是共通的。应聘者需要做的是针对这些常规问题进行准备,而且必须保证应答时不会像背书一样僵硬
  问题一:你的缺点是什么?
问题分析:你真正的缺点是什么并不重要,面试者希望了解的是求职者是否对自己有一个正确的评价,对自己是否有足够的了解,心理是否足够成熟,以及是否有继续学习改进的愿望。当然,通常面试官不会把问题问得那么直接,而是通过让面试者举出具体事例的方式来回答,求职者难以临场编造一个具体的例子,因而答案更具真实性。但如果你诚实地交代了“我因为过于内向而放弃了销售机会”的故事,那同样等于你放弃了这个新的工作机会。
回答思路:这个问题根据面试者的不同,面试官也会对答案有不同的心理预期。比如说一个应届毕业生,就可以直接回答:“我相信我有足够的理论知识和专业能力,但是我的工作和社会经验不足,人脉也有所欠缺……”这样答案符合面试官对毕业生身份的定位,也符合实际情况,面试官便会觉得你谦虚诚实;而如果一个女性应聘管理岗位,则可以回答:“我最大的缺点可能就是不像女人,不够温柔……”总之,一切回答取决于你的实际状况和你对自己的定位。
  问题二:你和上司因为工作有过分歧吗?最后的结果是?
问题分析:“企业潜规则”是一个流行词,其中重要的一部分就是“等级制度”,企业是一座等级森严的堡垒,如果你还没有意识到其中的残酷性,这个问题恐怕就会让你栽跟头,如果你的回答表现出对上司权力的挑衅,那么对不起,哪座庙都装不下你这尊大佛。其实这个问题并不难,你只要明白,上司是承担责任的那一个,所以他才是下决定的那一个。不要表现得好像青春期反抗父母权威的叛逆小孩,这并不能体现你的个性,只是让别人知道你还不成熟。
回答思路:必须遵从的原则:1.表示一定会选择适当的时机与上司沟通,其中“适当的时机”非常重要;2.表示通常情况下最终一定服从上司的决定,但不要使用“你是上司你说了算”这种表达方式。3.不要打“越级报告”的主意,这在任何企业都是禁忌。
  问题三:是否有过失败的经历?
问题分析:既然提问的是“失败经历”,说明面试官在意的并不是这个结果,他想了解的是事情的过程、你处理工作的方法以及你的学习能力。通常“你工作中最难忘的一件事”“你在工作中遇到的最大困难”都可以等同于这个问题。在回答上,答案的具体事例也可以体现应聘者的专业程度,比如提到的困难是不是应聘岗位所不可避免的,所涉及的方法和使用的公司资源又是否恰当,这是一个非常专业的问题。
回答思路:回答的重点应该在“经历”,而非“失败”上,面试官并不想了解你对失败的态度——任何人都知道此时应该保持积极。回答时应该具体说明的内容有:1.当时的背景和能够使用的资源;2.你处理事情的方法;3.失败后的总结和反思。细节越详细越可以体现你的专业程度,总结和反思则体现了你的学习能力。有自信有准备的话,可以就失败的经历“重来一次”,提出新的解决方案。
  问题四:你的期望薪资是多少?
问题分析:恭喜,如果被询问这个问题,说明你被录用的可能很大。在回答之前应该明白的是,其实每一个公司都有自己的薪酬体系,如果不是空降BOSS或者特别顾问,你不可能就薪酬问题有太多讨价还价的余地。这个问题背后没有隐含的意义,只要你对自己和本岗位估价正确即可。
回答思路:不能狮子大开口,想要获得比较公平的薪酬,有两种方法:一,在面试前进行市场调查,了解一下本行业本岗位的平均薪酬水平;二,如果这个数字比较难获得,那么可以以之前的工作收入为基准,适当地进行提升。需要注意的是,不要在没有依据铺垫的前提下直接说“我想要月薪多少”,也不要主动询问薪酬。

求职面试经典问题回答思路汇总 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!
二.经典问题
问题一:“请你自我介绍一下”
思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。 5、条理要清晰,层次要分明。6、事先最好以文字的形式写好背熟。
热点推荐:小老板 商海悲喜录! 2005震撼营销事件十大幕后英雄 原来这样也可发财 骗你没商量网罗店铺 做聪明卖家! 人生必读的十大启迪故事 面对花样骗术 长出火眼金睛
 问题二:“谈谈你的家庭情况”
思路:1、 况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 简单地罗列家庭人口。 3、 宜强调温馨和睦的家庭氛围。 4、 宜强调父母对自己教育的重视。 5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。 6、 宜强调家庭成员对自己工作的支持。 7、 宜强调自己对家庭的责任感。
 问题三:“你有什么业余爱好?”
思路: 1、 业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 最好不要说自己没有业余爱好。 3、 不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。 4、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。 5、 最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。
 问题四:“你最崇拜谁?”
思路: 1、 最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。 2、 不宜说自己谁都不崇拜。 3、 不宜说崇拜自己。 4、 不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。 5、 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。 6、 所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。 7、 最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。
 问题五:“你的座右铭是什么?”
思路: 1、座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因。 2、不宜说那些易引起不好联想的座右铭。 3、不宜说那些太抽象的座右铭。 4、不宜说太长的座右铭。 5、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。 6、 参考答案——“只为成功找方法,不为失败找借口”
 问题六:“谈谈你的缺点”
思路: 1、 不宜说自己没缺点。 2、 不宜把那些明显的优点说成缺点。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。 4、 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。 5、 可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。
 问题七:“谈一谈你的一次失败经历”
思路: 1、 不宜说自己没有失败的经历。 2、 不宜把那些明显的成功说成是失败。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历, 4、 所谈经历的结果应是失败的。 5、 宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。 6、 说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。 7、 失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。
 问题八:“你为什么选择我们公司?”
思路: 1、 面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。 2、 建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。 3、 参考答案——“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”
 问题九:“对这项工作,你有哪些可预见的困难?”
思路: 1、 不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。 2、 可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”
 问题十:“如果我录用你,你将怎样开展工作”
思路: 1、 如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法, 2、 可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”
问题十一:“与上级意见不一是,你将怎么办?”
思路: 1、 一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。” 2、 如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”
 问题十二:“我们为什么要录用你?”
思路: 1、 应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。 2、 招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。 3、 如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力 ,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵 公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”
 问题十三:“你能为我们做什么?”
思路: 1、 基本原则上“投其所好”。 2、 回答这个问题前应聘者最好能“先发制人”,了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。 3、 应聘者可以根据自己的了解,结合自己在专业领域的优势来回答这个问题。
 问题十四:“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”
思路: 1、 如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。 2、 对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。 3、 如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”
 问题十五:“你希望与什么样的上级共事?”
思路: 1、 通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既上一个陷阱,又上一次机会。 2、 最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。 3、 如“做为刚步入社会新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”
 问题十六:“您在前一家公司的离职原因是什么?”
思路: 1、 最重要的是:应聘者要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不存在。 2、 避免把“离职原因”说得太详细、太具体。 3、 不能掺杂主观的负面感受,如“太幸苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。 4、 但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。 5、 不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。 6、 尽量使解释的理由为应聘者个人形象添彩。 7、 如“我离职是因为这家公司倒闭。我在公司工作了三年多,有较深的感情。从去年始,由于市场形势突变,公司的局面急转直下。到眼下这一步我觉得很遗憾,但还要面对显示,重新寻找能发挥我能力的舞台。” 同一个面试问题并非只有一个答案,而同一个答案并不是在任何面试场合都有效,关键在于应聘者掌握了规律后,对面试的具体情况进行把握,有意识地揣摩面试官提出问题的心理背景,然后投其所好。

求职面试经典问题回答思路汇总 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!
三.女性求职敏感题
  女性在求职面试时,常会碰到一些敏感的问题,总觉得如何回答都不妥,很难让自己和别人都满意。那么,究竟该如何应对这些让人感到尴尬的问题呢?
问题一、你认为家庭与事业之间存在着难以调和的矛盾吗?
这是一个老问题,也是一个难题。
招聘单位自然非常希望你以事业为重,但也希望你拥有一个幸福美满的家庭。“后院不失火”,才会使人无后顾之忧,集中精力干工作,才能发挥出你的聪明才干。显然,直接回答事业与家庭之间存在难以调和的矛盾或根本不存在矛盾,都是不合适的。建议你这样回答:“我以为无论在工作上还是在家庭中,女性的最大目标都是要使自己活得有价值。虽然我是一个很想通过工作来证实自己的能力、体现活着的意义的人,但谁能说那些相夫教子培养出大学生、博士生的农家妇女就活得没有价值呢?”这样回答,能恰到好处地体现出女性特有的刚柔相济的特征。
  问题二、你如何看待晚婚、晚育。
别以为这个问题与工作没有多大关联。你对此的回答是否得体,可能会直接关系到你的应聘能否通过。招聘者之所以提出这个问题,是想知道你在工作与生育的关系问题上持一种什么态度。女性求职为什么普遍比较难?这就是症结之一。为了工作晚结婚、晚生育,当然是用人单位所希望的,但如果真的这样做了,恐怕也会令人产生疑惑:一个连孩子都可以不要的人,如果再有其它利益驱动,会不会抛弃一切,包括她曾经为之自豪的工作呢?
“谁都希望鱼和熊掌能够兼得,当二者不能同时得到的时候,在一段时间内我会选择工作,因为拥有一份好的工作,将来培养孩子就会有更为坚实的经济基础。我想总会有合适的时候让我二者兼得”。这样回答,或许真的能提醒上司在你生孩子休息时仍把原来的位置给你留着,而不让别人取而代之。
  问题三、面对上司的非分之想,你会怎么办?
招聘女秘书,往往会问及这类话题。回答此类问题,最好委婉一些:“你们提出这个问题,我非常感激,这说明贵单位的高层领导都是光明磊落的人。不瞒诸位说,我曾在一家公司干过一段时间,就是因为老板起了非分之念,我才愤而辞职的,而在当初他们招聘时恰恰没问到这个问题。两相比较,假若我能应聘进贵单位,就没有理由不去为事业殚精竭虑。”这位女士的应答就堪称精妙,妙就妙在没有直接回答“该怎么办”,因为那是建立在上司“有”非分之想的基础之上的。而是通过一个事例来表明自己态度的坚决,又没让问话者难堪。即使新老板确有投石问路之意,日后也不会轻举妄动了。
  问题四、你喜欢出差吗?
考官提出这个问题,并不是真的想知道你喜不喜欢出差,工作需要时,你不喜欢出差也得出,考官的目的是想通过此问了解你的家人或者你的恋人对你的工作持何种态度。不少刚工作的年轻女性面对这一问题可能会马上回答:“我现在年轻,在家里坐不住,特喜欢出差,一方面为公司办事,另一方面又可以领略到美妙的自然风光。”而有一位女士是这样回答的:“只要公司需要出差,我会义无反顾。这两年因忙于求学和谋职,几乎没出过远门,尽管家人不反对,男友也想陪我出去转转,但终未成行。出差很可能会成为我今后工作的一部分,这一点在我来应聘前,家人早就告诉我了。”两种回答都体现了不错的口才,但第一种回答在表达效果上要差一些,出差顺便逛逛风景名胜本在情理之中,可这样一表白,难免会让人对你产生将出差与游览主次颠倒的感觉;第二种回答妙在那位女士深知考官提问的目的,回答切中了要害。
 四.面试问题经典问答
你为什么想来我们公司工作?
——人事主管最常面试的问题和最喜欢的答案

外贸面试问题1:如果我录用你,你认为你在这份工作上会待多久呢?
A.这问题可能要等我工作一段时间后,才能比较具体地回答。
B.一份工作至少要做3年、5年,才能学习到精华的部分。
C.这个问题蛮难回答的,可能要看当时的情形。
D.至少2年,2年后我计划再出国深造。
解答:选择B最多,A次之。B的回答能充分显示出你的稳定性,不过,这必须配合你的履历表上,之前的工作是否也有一致性。A的回答则是非常实际,有些人事主管因为欣赏应征者的坦诚,能够接受这样的回答。
外贸面试问题2:除了我们公司之外,你还应征了其它哪些公司呢?
A.除了向贵公司这样的计算机外设产品公司外,我还应征了××饮料公司、××软件设计公司及××化工公司。
B.因为是通过人才网站,所以有很多公司与我联络,不胜枚举。
C.由于我只对计算机公司较感兴趣,因此除贵公司外,我还应征了××及××公司。
D.我不是很积极地想换工作,这半年多来陆陆续续寄了一些履历,公司名字不太记得。
解答:最理想的回答是C。C的回答可以显示出应征者的目标明确,对于自己的下一个工作应该在哪里,思考得很清楚。
外贸面试问题3:你希望5年后达到什么成就?
A.做一天和尚敲一天钟,尽人事听天命、顺其自然。
B.依我的机灵及才干,晋升到部门经理是我的中期目标。
C.自己独当一面开公司。
D.“全力以赴”是我的座右铭,希望能随着经验的增加,被赋予更多的职责及挑战。
解答:最理想的回答是D。
外贸面试问题4:如果你离开现职,你认为你的老板会有什么反应?
A.很震惊,因为老板对我算是很信赖,我就如同他的左右手一样。
B.还好吧,他大概心里也有数,反正公司现在也不忙。
C.他大概习惯了,反正他手下的人来来去去已是司空见惯。
D.我想他一定会生气地破口大骂,他是一个相当情绪化的人。
解答:最理想的回答是A。面谈者想藉此了解,你和前(现)任主管的相处情形,以及你在主管心目中的地位如何?
外贸面试问题5:你为什么想来我们公司工作?
A.主要是这份工作的内容很吸引我。
B.贵公司在业界颇出名的,听说管理也很人性化。
C.我的大学同学在贵公司会计部工作,是他建议我来应征的。
D.贵公司所处的产业,以及在业界的声誉、工作性质,都很吸引我。
解答:最理想的回答是D,A次之。
 五.屡战屡胜的绝招
其实不论什么案例,都有一个“命门”:逻辑。考官并不在乎你的结果,他要的只是你的思路。只要你找准一个“死穴”,再从这里下手层层剥进去,所有的问题都会迎刃而解。
比如我遇到过的一个简单案例:“假设你在飞机上,旁边正好坐着一个高尔夫球商,他问你中国一年需要多少个高尔夫球,你如何回答?”这就像“一架飞机机舱里能放下多少个乒乓球”、“延安中路口每年开过多少辆车”、“中国一年要消耗多少张复印纸”一样,如果你绞尽脑汁想要估计答案,那可就钻牛角尖了———很可能考官自己也不知道答案,你只要给出计算的办法就行了。
当时,我很干脆地回答:“第一步,统计中国有多少个球场;第二步,统计平均每天有多少位顾客;第三步,统计平均每个顾客每天消耗掉多少个高尔夫球。”很简单吧?平时多给自己出出这种怪题,多练练就OK了。
不过在那家顶级咨询公司遇到的案例题还是很难:“某公司旗下有几十个子公司,请你集成它们的信息、管理系统。”就这么一句话,其它什么条件也没有说明,我当即傻了眼。
考官笃悠悠地盯着我,我细想了一会,还是摸不着头脑,索性开口直说:“对不起,可以给一点提示吗?”这种题,就算找个名牌大学的MBA来操作,也未必能拎得清爽,何况我一个学会计的本科生———案例面试时,遇到困难可以但说无妨,必要时还可以要求考官给你一两分钟理理思路。
果然,考官毫不犹豫,马上甩给我一句:“比方说,你可以把物流系统集成,把轮胎厂、底盘厂等等集中在一块区域,节省零件运输费用。”我恍然大悟,马上顺竿往上爬:“还可以把人力管理系统集成,分厂只有技术工人,管理人员集中在总厂;把库存信息系统集成,相关产业的零件归为一个系统管理……”
  Michael心得:大二开始“做”简历
一份抢眼的简历,成绩、曾获奖项、技能、实习经历哪样都不少。你要是想“搏”到只金光闪闪的饭碗,早在大三甚至大二时就该针对这4项扪心自问:将来我的简历拿出去,会不会“出挑”?发现缺哪样,就补哪样。比如,如果成绩一般,你可以用在著名大公司的实习经历来弥补。
曾经有个采访对象,因为专业冷门,又一门心思想做咨询,于是专门申请到《商业周刊》“最受尊敬的10家公司”里排第一的那家公司去实习。那家公司的中国分部就在上海,申请实习生职位不算太难。Michael的成绩只能算中上,可他简历里“赴美参加时代华纳旗下《财富》杂志实习”、“波士顿咨询公司实习生”的头衔,足以让任何一家公司向他敞开面试的大门。
  在简历上“动手脚”
这里说的“手脚”可不是教你弄虚作假———哪怕只掺一点水,有经验的考官也能把你盘问得“七荤八素”。不过同样是盘问,怎么能让考官专问你准备过的问题呢?
Michael的办法是,写简历时,只把自己的亮点一一“拎”出,让它“亮”到足够让简历筛选人眼睛一亮,但不展开细说———那些细节,留给考官细细盘问———普通的面试只有20-30分钟,如果你简历写得详详细细,考官三言两语就问完了,自然要搞点刁钻问题出来,不然怎么显得他有水平呢?
学会控制面试的方向,让考官提的问题,大多是你可以事先细致准备的。
  揣摩考官心理
有些问题,不管是会计师事务所、咨询公司、普通大公司还是外资银行,面试时都会问。要是以为问题一样,答案也可以千篇一律,你就大错特错了。
举个例子,你的职业发展目标如何?如果公司招你进去后对你有长期的培训计划,一般就会希望你能稳健地工作。这时你应该在回答中着重引导考官相信,工作上你会是个勤恳踏实的人。如果你太咄咄逼人,显得过于才华横溢,人家未必会中意你。而咨询公司可能就完全背道而驰,只有显得活跃出众、富有创造性,考官才会对你刮目相看。
同样,回答“你为什么选择我们公司”、“你认为银行业和咨询业有什么不同”这类问题,乃至填写不同行业公司职位申请表或写求职信时,都要注意这种细微的,但也许是致命的差别。
  炫出你自己
面试时一定注意扬长避短,自己不利的条件绝不可提。如果对方主动提起,也不乏应对之策。
Michael的成绩并不算顶尖,面试咨询公司时,这便成了考官发起攻击的要害:“你的成绩好像不太出众哦,你怎么证明自己的学习能力呢?”Michael不慌不忙:“除了学习,我还有其它活动。不是只有成绩才能反映人的学习能力的。其实我的专门课都相当不错,如果你有疑问,可以当场测试我的专业知识。”
 六.求职的八个注意事项
一、简历要详,又要简
所谓要详,就是指一定要充分地把自己的优势批露出来,不用把一些很虚的东西一一点到,但要把很实际的东西展示出来,这个时候没必要保留;但同时,不能冗长,??嗦,点到为止,言简意陔,所以又要简,再长了,除非你的简历有格外吸引人之处,否则简单些,才会有更多的用人单位的目光投注在其中;
  二、说话要稳,不能浮躁
在我跟其他人一起竞聘时,尤其是跟一些应届生一同应聘时,往往会感觉那些应聘者说话时好象很激动,有时也很做作,不自然,仿佛学生气很重,这些东西也许在应聘学生会时管用,到了用人单位有时会被人认为没有社会基础,不予以录用;
  三、要有耐性
耐性很重要。有时,你按约定时间去了,可能往往要等一段时间,我最久的曾等过一下午。假如是好工作,不要因为等得久而放弃。绝对不要用对方不守信或是效率太差为理由否决对方,这是很不成熟的学生气的表现。社会就是社会,你一定要学会适应社会,不要让社会来适应你;
  四、要有特点,但不宜锋芒太露
大家都在应聘,假如条件也没啥突出的,那么你的谈吐及说话内容就要有与众不同之处,来给对方留下深刻的印象,这个假如你没有自身的特长,就要刻意去思考一些更好的办法,但不要太另类,太哗众取宠,这样反而弄巧成绌;可是同时也不要把锋芒显得太突出,究竟这是应聘,锋芒太露有些时候会带来意想不到的副作用。我本人的口才太佳,每次应聘都会在这方面有突出表现,但同时相信也带来过副作用。许多次都会被人提出口才甚佳之语,但往往得不来复试通知;
  五、不要太显个性
个性是要有的,但很可能不是你自己认为的那种个性。我曾聘一单位时,提出假如领导给我充分的空间,我会把工作做好。当时感觉是一句不错的话,但我没去更多考虑对方的态度变化。后往返想,对方曾很不满地重复了一句我的话,明显是认为我轻易不服从领导,所以印象便打了折扣,果然也没再通知我;
  六、不要太注重细节
许多应聘经验的文章里往往写着什么捡了张纸或是注重了什么细节才被录用,这只是能作为文艺典型被批露的内容,不要认为所有单位都会这样,大部分单位还是更重视你的实际能力与表现,不是一些细节,假如你把精力放到了这上面,往往会有副作用显出出来;
  七、回答问题要大胆、自信
对方有时会提一些抽象的问题,比如给你十万块你怎么办了,或是相关的问题,这个时候你不要在不知咋答时不好意思地笑,也尽量不要吞吞吐吐,因为你的答案其实并不重要(除非太另类或是太离谱),重要的是你的表情与态度,是不是有自信,是不是有语言表达的那股锐气,相信你用十万块去买双袜子要是表达好了,比别人吞吞吐吐地去开个大公司录用机会更要大得多;
  八、表达你能吃苦,并且事实上也要做好吃苦的预备
吃苦是这个时代人比较薄弱的环节。记住,这是个很要害的问题,市场经济的大潮里,不比那些计划经济里吃软饭的人们,我们更要突出自己的能力去拼搏属于我们的明天。你要表达出你能吃苦的决心——包括体力上的以及精神上的(比如受气之类),这样才能有更多的机会——竞聘成功的以及未来事业的成功。


 
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018