登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

造成腰酸背痛的原因  

2010-01-09 17:08:49|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1. 姿势不良
对于坐、站、躺或运动时的姿势不良,身体的直接反应就是腰背处肌肉疲劳。晨起时尚不觉得有异,工作越久就越感到酸痛,偏偏又找不到痛点,酸疼的范围却是相当广泛。姿势不良对腰臀部位的肌筋膜造成伤害时,不同部位的痛感不尽相同;比方,髂腰肌就是腰痛的藏镜人,腰方肌的疼痛总让人误以为肾脏出问题了,臀中肌不仅让臀部疼,走起路来会更痛。
最好的对应之道还是在于预防,学习并养成生活上该有的正确姿势。这种腰酸背痛通常是短暂的,可以利用热敷减少疼痛,以柔软运动训练背腹肌肉避免再发。长时间搭乘交通工具时,确实使用小枕头或者特制腰围、束腹来支撑脊椎与腹部,孕妇最能体会腰围器材与背部舒适度之间的关系了。
2. 创伤未愈
因为施力不当所造成的局部肌肉、韧带拉伤,未善加治疗而渐渐演变成慢性肌肉拉伤,此时就会有所谓的“压痛点”。所以只要用到背部肌肉,这些压痛点可会疼得紧,多半要以超音波加上热敷与按摩才能治疗。
3. 感染、发炎
肾脏与上输尿管的结石常导致后腰部位疼痛;肾结石若长在肾盂或肾盂出口,会因为局部或者完全阻塞让后腰感到程度不一的酸疼,肾脏鹿角结石常伴随着高烧、菌血症等严重症状表现。脊椎内结核或者细菌感染、僵直性或风湿性脊椎炎,都可能让你觉得腰酸背痛。上述的关节炎会让人长时间无法做同一个动作,必须时常休息,也要避免太久不动。
4. 腰椎间板突出
身体再年轻,只要弯腰抬重物,就可能发生椎间盘突出,进而压迫坐骨神经,引起急性背痛并延伸到腿部,甚至痛到无法走路。
采用坐姿工作的人是腰间盘突出症候群的好发人士,这可是开天闢地时就已注定的;因为人体以腰椎坐姿时,腰间盘承受高于站姿的压力,加上长期坐姿会让腰肌功能逐日萎缩,让间盘内的压力增高,里头的纤维脆弱退化,结果髓核突出而压迫后方神经,如此一来,就得长期忍耐这种渐进式伤害。
平日该增加背伸肌的力量,可以利用游泳与散步等运动达到强化,顺便减掉多余的体重,也是有助于舒缓症状。至于坐骨神经痛的问题,多半以局部热疗加上腰椎牵引,只有少数患者基于神经压迫而必须开刀治疗。
5. 骨质疏松
骨质密度降低会让脊椎体逐渐塌陷,驼背、身高下降的程度不一,轻者感到腰酸背痛;严重时会让人发生些微跌坐的情况,产生脊椎部位的压迫性骨折。骑脚踏车能够有效增加腰椎体的骨质密度,不过骨质疏松情况恶化者多半是中老年人,却也是脊椎与下肢退化性关节炎的好发族群,过度承重性运动可能危害肢体,运动强度需要多加斟酌。女性除了从饮食中摄取钙质,另外得多吸收日光促进钙质吸收,更年期妇女必须和医师商讨补充雌激素。
腰酸背痛的一般治疗
腰酸背痛急性期,医师会开立非类固醇抗消炎药、肌肉松弛剂等,不过每个人对药物的耐受性不一,必须与医师好好沟通,观察个人用药状况后进行增减。物理治疗包括电疗、水疗、光疗与冷热疗法,必须长期与医师和物理治疗师配合进行,时间是造成腰酸背疼的可能原因,却是恢复健康肢体的必要。
“腰酸背痛,大夫头痛”。腰背痛历来就是一种难以医治的顽症,现在这种病症不仅有向低龄化发展的趋势,而且更成为困扰中老年人的多发病症之一。“腰酸背痛”有时是某种疾病的反应。发病后除找出发病原因进行对症治疗外,在平时的生活中加以预防显得非常重要。
腰酸背痛的日常自疗
1. 早晨起床首先活动腰部。每日早晨起床后,要首先活动腰部,每次摆动或摇动2—3分钟即可收到良好效果。平时多做收缩腹肌、伸展腰肌运动,以及散步、倒步行走和骑自行车等,都能防止和减轻腰痛。
2. 抽空做手足操。方法是:
A. 站立,两足尖成外八字型,略比肩宽;调整呼吸,两手上举,掌心向上,至头顶后十指交叉。
B. 十指交叉后,两臂尽量往上伸直,同时由脚尖至全身尽可能地往上伸直,维持1分钟左右。复原后,再开始伸展,如此反复,多多益善,可防可治。
3. 学会放松,减少紧张。紧张可使血液中激素增多促使腰间盘肿大而导致腰痛,所以合理安排工作和休息,保持愉快心境对防止腰痛有很大帮助。
4. 保持正确姿势。无论做什么都不能违背生理机能。如穿着宜宽松,睡姿站姿要正确,桌椅、枕头高度要适宜,抬举东西要量力而行,即使抱孩子也应保持正确姿势;蹲下时挺直胸部,站起时要用腿部的力量而不是用腰部的力量。久坐的人坐时要使背部紧靠椅背,以使腰部肌肉得到放松和休息,时而向后伸腰也是预防腰痛的好方法。
5. 睡硬板床有奇妙作用。如果你正在腰痛,不妨从席梦思等舒适的软床下来,把毯子铺在地板上睡上几周,会使腰酸背痛减轻许多;当然,如能睡硬板床则更好。
6. 改进饮食生活、避免肥胖。若体型已发胖则要实行科学减肥。因为肥胖会给脊椎带来过大的负荷,同时由于腹肌松驰而不能起到对脊椎的支撑作用,会迫使脊椎发生变形。
颈部脊椎的健身操
1. 先调整好坐姿,两手平放在膝盖上。头慢慢向下低,低到完全放松为止,感受头部重量
2. 再慢慢地将头抬起来,配合着呼吸,将头仰到感受头部重量为止,相同上下的动作,作约略10次。
5)腰酸背痛的食疗药膳
1. 取猪骨头、桑寄生各50克,杜仲15克,盐适量。将猪骨头剁块,洗净,滚烫后捞起;桑寄生与杜仲快速以清水洗净;将所有材料盛入煮锅、加水以大火烧开后转小火炖至熟烂,加水调味即成。
本方改善腰酸背痛、下肢乏力无法久站。
2. 用牛蒡、瘦肉、黑芝麻、酱油适量。将牛蒡削去外皮、切细丝;瘦肉切细丝;待油锅热放入肉丝炒,再放入牛蒡,加酱油调味炒匀,待肉熟即可盛盘,洒上黑芝麻即可。
本方滋养肝肾,补强腰力,预防怀孕腰酸背痛及便秘。


  •   评论这张
     
    阅读(7463)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018