注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

盘点2010热词 给力、我爸是李刚、学历门等入选  

2010-12-31 21:03:49|  分类: 闲聊扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“犀利哥”到“章鱼帝”,从“凡客体”到“羊羔体”,从“蒜你狠”到“团购”……对于所有网民来说,这一年的网络生活可谓有滋有味。热词背后,他们的现实可能是纠结的,可能是快乐的,也可能是苦闷的……

 

给力

“给力”系北方土话,表示给劲、给面子的意思。最初源于今年5月,“cucn201”配音组配的日本搞笑漫画 《日和》之 《西游记——旅程的终点》一集中。画面一开始,发现所谓的天竺只有一面小旗子,上书“天竺”二字。于是,悟空不无抱怨地说:“这就是天竺吗?不给力啊,老湿。 ”现在,它已经被网友音译成英语“gelivable”和法语“très guélile”。

创作者从网络精彩,归于现实平淡

2010年11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》让不少人有些“意外”。《人民日报》首次采用的这个“潮”标题也捧红了这个词的创造者:“cucn201”配音组。

谈起“给力”的走红,“cucn201”配音组的成员非常意外。配音组带头人王琮告诉记者,“说实话,当时的想法很单纯,就是想娱乐自己和周围的人,‘给力’这个词在我们寝室的出现频率是最高的,从大一说到大四,所以配音时就用上了,没想到火成这样。”

“给力”火爆网络,并没有火爆这群大学刚毕业的学生们。如今,学播音主持专业的四个人已从学校毕业,都在媒体找到工作,并开始 “职场菜鸟”的生活,但其中只有一个人从事专业配音。王琮说, “爆红的网络作品并没有在求职过程中带来多少直接的帮助,让我们最开心的是,是由此认识了一些有趣的新朋友。”

离开学校后,四个好兄弟还会定期聚一聚,但大家都感觉没有在学校那么欢乐了,都开始懂得面对现实,“回忆永远都是最美好的,但现在还是得好好努力工作。”王琮感慨道。

据王琮透露,他们最新的作品正在制作过程中,近期将推出。当记者表示,非常好奇他们尚未用于配音的寝室用语里还有多少 “给力”这样可能大热的词,王琮卖起了关子, “我们还有好多词没用呢,在最新的作品里肯定会有。”

 

神马都是浮云

天涯网友蓉荣的《极品女小月月》使“神马都是浮云”成为当红网络用语,其中,“神马”取自“什么”的谐音。

重庆社会心理学会心理咨询专委会主任谭刚强:“神马都是浮云”的流行,其实要归于网友们集体无意识的从众行为的推动。因为这句话源于一个热门的网络事件,许多网友为了表明自己紧跟网络时尚的步伐,也跟风模仿这样的语句。

作者正学做“有点关注度的平民”

蓉荣的生活因为小月月发生了巨变,从一个普通的安徽在沪打工女青年,到“2010年十大个性作家”,这个榜单里有韩寒、易中天、郑渊洁,也有车延高。她经历了让自己始料不及的悲喜交加。

数千万计的点击量,起初带给蓉荣的是不安和手足无措,因为有太多的网友想要人肉出小月月及其作者,蓉荣在巨大压力下只能辞职和搬家。

随着小月月网帖曲终人散,公众的关注度也迅速转移,卸去了压力的蓉荣,成为网络名人。目前蓉荣是新浪微博的认证用户,粉丝量最高时超过10万。目前蓉荣更多的是通过博客和微博发表对一些社会现象和名人言行的评论,很多支持她的人则更期待她下一个更有影响的帖子。

最近,由网友评选出的“2010年十大个性作家”榜单揭晓,蓉荣和韩寒、易中天、车延高、郭敬明、郑渊洁、李戡等一同当选,虽然位列第十,却是争议最大的一个。有网友表示,蓉荣虽然在网上发了不少帖子,还假借“小月月”的东风狠狠露了回大脸,不过她根本没出过什么作品,其代表作 “小月月”故事性有余,而文学性不足,充其量就是个“下里巴人”的造诣,也只能活在网络的“犄角旮旯”,压根算不得严格意义上的“作家”。

“我每发一条围脖都很谨慎。虽为草根,也明白一个平民有了一点关注度,最应该做的就是尽量对社会有好的影响力。至今仍对任何指责诚惶诚恐,对一点鼓励受宠若惊。换句话说,被人骂也是因为有人看得起你。 ”蓉荣说。

 

一个艰难的决定

腾讯在今年11月3日向其用户发出的 “致广大QQ用户的一封信”中称,“作出一个艰难的决定……将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”。随后,网民开始模仿腾讯公开信改写“QQ体”,其中“我们作出了一个非常艰难的决定”堪称最经典台词,令人啼笑皆非。

公众厌倦3Q纠纷,诉讼仍在继续

12月14日,腾讯和360“之争”,正式将“阵地”转至法庭,腾讯诉360公司不正当竞争案,在朝阳法院开庭审理。腾讯要求360停止开发隐私保护器软件,360声称隐私保护器深受用户欢迎,还将不断开发新功能。

腾讯公司在今年11月3日向其用户发出的“致广大QQ用户的一封信”,信中称,腾讯做了一个艰难的决定,“将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”。

有网友认为,那个“艰难的决定”是腾讯老总马化腾彻夜难眠后的真实写照。网友普遍归罪于网络公司潜规则,网民隐私的公开叫卖,以及两个大老板拿老百姓当武器打来打去。

北京市朝阳区人民法院正式受理这起涉嫌不正当竞争案。 11月10日下午,在工信部等三部委的积极干预下,腾讯与360已经恢复兼容。

在12月9日,360发布了新版 “360隐私保护器”,新增了“360密盘”、“隐私清理”、“摄像头保护”、“监控上传”等全新功能,为用户提供了一个全方位的隐私防护方案。 360此举被外界解读为 “360并不打算向腾讯屈服,继续以用户需求为导向,开发隐私保护软件”的态度。

有评论认为,3Q纠纷已在社会上引起广泛影响,公众也普遍感到厌倦。工信部在11月21日发出通告,要求双方停止相互攻击,遵守行业规范,维护市场秩序。

现在,这场战争已正式走入法律进程。

 

它们也入选年度网络十大热词

蒜你狠系列

今年5月,在经历大蒜价格突飞猛涨超过猪肉后,黑豆价格也节节攀升,一度超过肉价。于是,有网民开始给难以控制的食品价格取起 “新名字”:大蒜涨价叫“蒜你狠”;绿豆、红豆、黑豆涨价被戏称“豆你玩”;7月份根据中国多个省市的信息数据显示,生姜价格也出现上涨,“姜你军”由此被传播开来。

某某帝

不知何时起,“哥、姐、帝”开始风靡网络。 2009年捧红了“犀利哥”,然而,2010年比“某某哥”更火的无疑是“某某帝”,火爆的根源也都是拜它所赐——章鱼帝。紧接着,各种“帝”都如雨后春笋般纷沓而至。网友为了让帖子更红,都爱标注“惊现……帝”,点击率飙升。有时,或许连当事人自己都没明白是怎么回事,一觉醒来,自己就莫名其妙变成了网络名人。

团购

“今天你团了吗? ”今年,一种从国外引进的新兴电子商务模式在网络上迅速火爆起来,它就是“团购”。顾名思义,团购就是团体购物。指的是认识的或者不认识的消费者联合起来,来加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。据了解,目前网络团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。

鸭梨

据不完全考证,“鸭梨很大”、“毫无鸭梨”等词据应该来源于贴吧。和“杯具”如出一辙,“鸭梨”其实是“压力”的谐音,“鸭梨很大”也就是“压力很大”的谐音。

“学历门”

一份学历涉嫌造假,一位在职场高高在上的“万人迷”轰然倒下——不仅偶像光环灰飞烟灭,还引发了一场关于诚信社会和成功标准的激烈讨论。

2010年7月,“打工皇帝”唐骏遭遇学历造假质疑,他曾就读的美国西太平洋大学被认为是一所专事文凭买卖的“野鸡大学”。“学历门”引发舆论哗然及网民围剿,并迅速演变成一起公共事件。大批名列成功人士的“校友”被曝光;“挺唐派”遭到一致批判;更有网民以公民身份向公安机关举报。

虽然之前国内各类造假事件层出不穷,但此番当事者以代表精英阶层的大众偶像为首,直接动摇了全社会的价值判断。“学历门”映射出对精英的盲目崇拜,以及“成功至上”准则背后集体性的浮躁投机心理。公众因此开始反思成功标准的定义,呼吁诚信制度的建设。这种旗帜鲜明的态度令造假者感受到恐慌。“学历门”事发一周内,就有上百位名人集中上网更改学历信息。

唐骏当然不会是“学历门”的终结者。但我们坚信,公众对诚信制度的迫切需求将大力推动制度建设的进度,不会回头。

 

“我爸是李刚”

“我爸是李刚”,2010年网络最火爆流行语之一,但同时,也是含义最沉重的流行语之一。

10月16日,河北大学校园发生醉驾撞人交通事故。肇事的“官二代”在面对学生围堵时,高喊“我爸是李刚”。这个“官二代史上最强音”迅速成为传媒和网民关注的焦点,并最终演变成一场全民娱乐“李刚”的黑色幽默。

微博推出“我爸是李刚”造句大赛,短短几天就有36万多条“造句”;唐诗宋词、打油诗、广告语都出现了“李刚版”;歌曲、视频、小说等各种“李刚衍生品”铺天盖地。全民娱乐“李刚”,是因为这个关键词击中了公众的“死穴”:对特权阶层的强烈不满、对司法公正的极度渴求。

具有讽刺意味的是,网上娱乐“李刚”如火如荼,网下目击证人却噤若寒蝉。指责公众缺乏公民责任感并无意义,噤声的真正原因不难明了。“娱乐李刚”固然是声讨和抗议,却也是退而求其次的无奈。而且,戏谑越重,越让人悲哀愤怒。

要实现真正的公平正义,依旧任重道远。

“荒时代”

2010年是个“荒时代”:民工荒、就业荒、血荒……

每一“荒”都事关民生大计。专家说“荒时代”是社会转型期阵痛的体现,“民工荒”暴露了劳动契约的不公平;“就业荒”源自全社会根深蒂固的就业观;“血荒”则直指信任危机。

其实每一“荒”都是一场博弈。“民工荒”是民工与雇佣者、与就业环境之间的博弈,在无力改变不公正的劳动契约、基本权益得不到良好的保护时,一些民工以放弃来表达抗议。“就业荒”是一场多方博弈,求职者与招聘方、教育体制与用人机制、薪酬与物价。“血荒”与其说是人与人之间的信任危机,不如说是公众与社会腐败的博弈,正是腐败给公众造成的切肤之痛,令公众对无偿献血制度充满疑惑。

“荒时代”是把双刃剑,它是社会实际状况的缩影,暴露了矛盾,但也让我们看到公民权利意识的觉醒,公众对个人权益保护的诉求。

“转型期阵痛”无法将各种矛盾一语带过。只有完善健全的制度才能遏制“荒时代”的再现,令全社会不再人心惶惶。解决问题就意味着社会进步。

“织围脖”

2010年,中国的微博用户呈现海量的爆发式增长。短短百余字的“织围脖”搭建出一个公共意见平台,意料之外又情理之中。

“织围脖”的优势显而易见:即时、互动、低门槛。作为一个相对平等开放的公民媒体,在微博上,公众意见得到相对自由的表达,信息得以高效快速地传播和回应。

事实上,本年度几乎所有重大社会事件都与微博息息相关。作家被拘、唐骏“学历门”、方舟子遇袭、校园飙车案……很多时候,微博是新闻发源地,是事件直播间。

更值得关注的是,微博所传递的公民意见还在一定程度上影响了事件的进展。最典型的案例是“宜黄自焚事件”,从事件直播到后续追踪,引发万众围观,强大的群体声音最终令事件以顺从民意的方式解决。

这是“围观”的力量。和早期明哲保身的“打酱油”不同,“围观”意味着关注,而非路过。它可能在不经意间促成了公共事件的发生,最大程度地动员群众并唤醒公民意识,让公众自发地积极参与公共事务、影响公共决策。

微博的力量也在改变官方。一些政府机构先后开设微博,将其作为政务公开和便捷交流的窗口之一。有评论认为“围观”的强大昭示的是制度法律“不给力”。但从社会发展看,民意推动政府一小步,是个不错的开端。

“织围脖”,让2010年比往年多了一些温暖。 林蔚

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017