注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

从世界杯看中国球迷:大国情怀下的小国心态  

2010-07-09 10:54:07|  分类: 社区杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

中国球迷

     从古代万国朝圣的中央之国,到近代历史饱受欺凌的“东亚病夫”,到当代中国在世界的快速崛起,这段曲折与荣辱相随的历史,造就了现代中国人面对国际社会复杂的心态。一方面,我们非常的自大,我们的目标是G2,是奥运金牌第一,是世界经济强国、政治强国、军事强国,当然也是体育强国。我们雄视亚洲,极目世界,那些环绕中国周边的小国,很多都是华夏曾经的附属国,我们自然不会放在眼里。于是,我们才会如此轻蔑就称呼别人是“小日本”、“高丽棒子”;而另一方面,我们又非常的自卑,自卑中带着愤怒和屈辱,我们的国土被“皇军”们侵略过,我们的文化被“棒子”们剽窃过,我们的钓鱼岛至今还被“倭寇”们占领着,我们至今仍在“恐韩症”的阴影中焦躁着、不安着…

 

 图片

无处在不在的中国球迷

 

  这种情绪,难免不感染国人心中的世界杯。“十三亿中国人,居然选不出十一个人出来!”中国球迷于是在自卑自己不行的同时,就必然会生出对韩日足球的傲慢和无理。就好像一个和我素不相识的人,他升官发财关我屁事,但如果是我身边那个不名一文的穷哥们,曾经找我借过钱的人发财了;或者是我那个畏畏缩缩,以前常常求教于我的同事升官了,我的心态就会变得不平起来。这种不平的心态就象阿Q看到正在赤着膊子捉虱子的王胡,也跟着脱下夹袄捉虱子一样:“许多工夫,只捉到三四个。他看那王胡,却是一个又一个,两个又三个,只放在嘴里毕毕剥剥的响。阿Q最初是失望,后来却不平了:看不上眼的王胡尚且那么多,自己倒反这样少,这是怎样的大失体统的事呵!他很想寻一两个大的,然而竟没有,好容易才捉到一个中的,恨恨的塞在厚嘴唇里,很命一咬,劈的一声,又不及王

 

   这种阿Q式的心态,与历史和现实的恩怨联系在一起,世界杯在中国人的眼中就成为了这样一种情形,中国球迷对足球情感上的脱亚入欧:一、中国的球迷看不起自己的球队,哀其不幸怒其不争,甚至他们表现出对中国足球的不屑一顾,其实恰恰暴露出内心深处的最在乎和最深的隐痛;二、中国的球迷围观代表亚洲水平的韩日在世界杯上的精彩表现,却又带着蔑视、仇恨,掺杂着太多的民族情绪。我们甚至极尽谩骂、赌咒之能事,我们欢呼并幸灾乐祸韩日在世界杯上的出局,却又不敢正视别人已经取得的荣誉和受到的尊重;三、我们的球迷记住了英超、意甲、德甲,我们记住了那些世界级的大牌明星的名字,我们有广博的胸怀在世界杯的竞技场上为强者欢呼,却不能容忍我们自身所经历的挫折和失败,不能容忍没有中国队的亚洲足球在世界的崛起。世界杯,折射出中国人太多的爱恨情感。中国球迷——这支世界上最庞大的球迷,享受在世界杯,也迷失在世界杯。说到底,这就是当代中国球迷大国情怀下的小国心态在作怪。

 

图片

世界杯赛场上的中国球迷

 

  我欣赏中国球迷的爱国情怀,但不能不说这种爱国的情怀依旧是感性的、偏执的、不成熟的。我们固然期望祖国的强大,但也没有必要苛求我们的祖国处处都能强过别人。如果说奥运会更象大国的竞技场,世界杯则更象国土不大、人数不多的中小国家的狂欢地。美国人似乎就没有像中国人这样在乎世界杯,94年美国世界杯,曾经还让组委会担心过美国人会冷落世界杯,因为美国人有他们喜欢的NBA。中国球迷对世界杯的狂热,恰恰反映出走向强国的中国人的弱国心态,好象进不了世界杯,我们就成不了世界强国。好象只有进了世界杯并代表亚洲足球,我们才能在日本、韩国面前最终抬起高贵的头颅,也才能最终让他们俯首称臣。

 

   正如我们要求日本人要正视历史一样,中国球迷同样也应该正视代表亚洲足球的日本和韩国已经取得的荣誉和尊严,一个强大的国家和民族更要拥有强大的国家品德和民族心理素质。尊重强者的强大,尊重弱者强大的一面,我们不但能赢得强者和弱者的尊重,还能内省而自责,通过学习别人的长处,弥补自身的不足,才能成为我们民族不断走向强大的不竭精神动力。而这种精神的动力之源,远远比那尊大力神杯更持久得多。

 

  我们曾经获得过荣耀,我们也曾经承受过苦难,我们正走在民族复兴的大道上。我们固然期待,在这个世界级的绿茵场上,有一天能够驰骋中国的健儿,能够飘扬鲜艳的五星红旗,但它不是我们期待的唯一。那就让我们以更加宽容、广博的心态融入世界杯,一起为世界欢呼,为弱者加油,为强者喝彩,这才是中国球迷的大国情怀、大国心态。     作者:网蛙

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018