注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

哪些操作会导致电脑硬盘坏道?  

2011-11-05 15:11:34|  分类: 电脑硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

硬盘出现坏道的原因是多方面,与我们日常的非法操作和使用有直接的关系,那么哪些错误的操作会致使硬盘出现坏道呢?

硬盘坏道可以说是硬盘的致命性故障,出现硬盘坏道以后的硬盘往往也就代表着硬盘生命的结束,因为硬盘在出现坏道以后不但是某些坏扇区不可用,还会直接殃及到其它可用的磁盘扇区,这样硬盘的生命也不会太长,一般利用不了多长时间后便无法再继续使用,造成整块硬盘损坏。

大容量硬盘的出现,使硬盘单碟的容量也越来越大,这样硬盘内某一碟片出现坏道以后则代表的损失也就会越大。以160GB单碟容量的硬盘来讲,如果一块 160GB的硬盘使用了一张单碟,那么当这个碟片出现坏道以后刚会造成整个碟片的损坏。而采用两张单碟容量的硬盘至少还有一张碟片是可用的。因此,在使用大容量的硬盘中,我们更应该注意硬盘的维护与保养,确保硬盘的使用寿命和数据的安全。

硬盘出现坏道的原因是多方面,与我们日常的非法操作和使用有直接的关系,那么哪些错误的操作会致使硬盘出现坏道呢?接下来笔者不妨将最容量使硬盘出现坏道的几种误操作介绍给大家,以引起大家的足够重视。

1、震动

硬盘的制造过程十分的复杂,工艺十分精密,虽然各大硬盘厂商都在硬盘中加入了防震抗摔功能,但碰撞和震动依然是困绕硬盘的几大杀手之一。过度的碰撞和长期工作在震动的环境下极易造成硬盘盘片与磁头结合不严密,磁头断裂的现象,特别是在硬盘工作中,后果将会更加的严重。因此,一定要将硬盘紧密的固定的机箱内部,上紧每一颗螺丝。另外工作过程不要直接移动硬盘和移动机箱,需要将电脑移动位置时切记要轻拿轻放,防止硬盘碰撞造成损坏。

2、灰尘

灰尘对硬盘的损害是非常大的,可以说灰尘是硬盘的头号杀手。大家知道硬盘的磁头与盘片接触是十分紧密的,不允许有半点的灰尘,如果灰尘落入硬盘盘片上后,那么就意识着硬盘离损坏为期不晚。

另外,如果在灰尘严重的环境下长期工作,硬盘很容易吸引空气中的灰尘颗粒,使其长期积累在硬盘的内部电路元器件上,会影响电子元器件的热量散发,使得电路元器件的温度上升,产生漏电或烧坏元件。灰尘也可能吸收水分,腐蚀硬盘内部的电子线路,造成一些莫名其妙的问题,所以灰尘体积虽小,但对硬盘的危害是绝对不可低估。因此必须保持环境卫生,减少空气中的潮湿度和含尘量。

一定要切记的是:普通的计算机用户千不要自行拆开硬盘盖,否则空气中的灰尘极其容量进入硬盘内,有些时候你是无法用肉眼看得到的,灰尘但在不经意是落入到盘片上,在磁头进行读、写操作时划伤盘片或磁头。

3、非法关机

硬盘在工作时是不能突然断电和非法关机的,这点大家要切记,这也是使硬盘最容易产生坏道的重要原因之一。原因很简单:当硬盘在工作中是,盘片处于高速运转状态,磁头停留在盘片的不同位置读取磁盘中存放的数据。如果中途突然断电,磁头便会迅速做归位动作,则可能导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘盘片。因此在工作中,千万要避免突然断电导致非法关机,另外其它的非法关机操作也要尽量的避免。再者windwos自带重新启动功能也尽量少用,因为这一功能会使硬盘在瞬间突然断电加电,也极容易引起硬盘的各种故障,如果需要重新启动,则正确的方法是在电脑关闭10秒钟以后再按开机按钮打开电脑。

4、静电

静电对电脑硬盘的损害大家也许再熟悉不过了,对于硬盘而言,其背部的电路版同样会受到静电的伤害。因些,不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板。这是因为在气候干燥时,人体通常带有静电,在这种情况下用手触摸硬盘背面的电路板,则人体静电就可能伤害到硬盘上的电子元器件,导致硬盘无法正常运行。

p在用手拿硬盘时应该抓住硬盘两侧,并避免与其背面的电路板直接接触。有些类型的硬盘会在其外部包上一层护膜,它除具备防震功能外,更把电路板保护其中,这样我们就可以不用担心什么静电了。

5、高温

p温度对硬盘的寿命也是有很大影响的。硬盘工作时会产生一定热量,使用中存在散热问题。温度以20~25℃为宜,过高或过低都会使晶体振荡器的时钟主频发生改变。温度还会造成硬盘电路元器件失灵,磁介质也会因热胀效应而造成记录错误。温度过低,空气中的水分会被凝结在集成电路元器件上,造成短路。

p湿度过高时,电子元器件表面可能会吸附一层水膜,氧化、腐蚀电子线路,以致接触不良,甚至短路,还会使磁介质的磁力发生变化,造成数据的读写错误;湿度过低,容易积累大量的因机器转动而产生的静电荷,从而烧坏CMOS电路,吸附灰尘而损坏磁头、划伤磁盘片。机房内的湿度以45~65%为宜。注意使空气保持干燥或经常给系统加电,靠自身发热将机内水汽蒸发掉。另外,尽量不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭、电机、电台、手机等,以免硬盘所记录的数据因磁化而损坏。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017