注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

周易起名——从这里开始让你成为一位姓名学专家  

2011-06-07 19:07:45|  分类: 姓名学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我也是个姓名学爱好者(N年前就买了很多姓名学书籍),以前本博收集了多篇关于姓名学的文章,后来都删除了,觉得很可惜,现在补上,相信我,走进这里,你将收获很大,你也会成为一位姓名学爱好者。

 

周易起名是一种含有数理学、阴阳、五行学、心理学、社会学、历史学、哲学、自然科学的综合概念的命理学,是由中国古老哲学《易经》所发展出来的学问,姓名是一组符号,周易取名就是剖析组成这一名字的符号暗含的意义和吉凶的学问。周易起名最早是服务于皇室,用于朝代名的制定,皇帝的帝号,年号,谥号的制定,皇太子的命名,是不传于民间的密宝。

  姓名是代表人的符号不是迷信
     概念的命理学,是由中国古老哲学《易经》所发展出来的学问,姓名是一组符号,周易取名就是剖析组成这一名字的符号暗含的意义和吉凶的学问。周易起名最早是服务于皇室,用于朝代名的制定,皇帝的帝号,年号,谥号的制定,皇太子的命名,是不传于民间的密宝。坊间误传由日本人根据中国古代易学发明,其实是在日本军国主义向中国大肆侵略扩张时期,对中国文化的剽窃和掠夺,在文革后流入大陆。由于日本人没有得到姓名学真正的精髓,只会单纯的计算笔画,故而在推算中谬误百出。周易学者认为:姓名学虽是最易学的一种命理,但其实要比想象的复杂的多,易学难精,需要考虑笔画数、文字寓意、音调、笔画五行、文字本身五行等多个方面。周易起名属于易学分支,是从《周易》象数理论中衍生出来的新派系,它博大精深,源远流长。汉字中含有五行,数理中含有五行、音律中含有五行,通过不同姓名汉字的组合,显现出不同的吉凶暗示,并表现于人体阴阳五行气场的顺畅与带涩,通则吉顺、滞则凶险。姓名经后天人为补救,可调整人体五行气场微循环结构,使人达到趋吉避凶的吉祥作用。其作用与方位、颜色等等补救措施同理同功。有的命理师认为,姓名决不仅仅是代表一个人称呼的简单符号,它还结合易经的宇宙全息规律,通过姓名中字的形、音、义、数、组合等所产生的五行磁场的诱导力,配合汉字的笔划数、五行、音律等特有信息,对人的起到一种暗示作用,从而影响人一生的性格、健康、事业、婚姻、财运、人际关系等诸多方面。姓名学可以达到趋吉避凶、趋利避害,至于人生理想境界的目的,实为既节省能源又节约劳力、无污染、无副作用、投入少、回报大的优秀技术。
  周易起名是人类几千年来诸多学者、哲人智慧的结晶,是中华民族的瑰宝。姓名学已成为古往今来中华民族(包括东方邻国在内)命名时所遵循的重要参考,在中国传统文化中一枝独秀,从古至今多少仁人智士、名流学者因正名后而一举成名!

 

姓名笔划的数理与阴阳五行的关系

姓名笔划的数理与阴阳五行的关系是根据我国古老的经典《易经》中的八卦:乾、坤、震,巽、坎、离、艮、兑;推演为六十四卦,每一卦实为符号“—”(阳)和“--”(阴)的累加弯化而成“—”阳,表示刚、阳、男、强和奇数1、3、5、7、9等象征积极的事物和因素。“--”阴表示柔、阴、女、弱和偶数2、4、6、8、10等象征消及的事物因素。阴阳奇偶的变化,代表了事物“象”与数的各种因在关系。
  传统的五行理论是以金、木、水、火、土五行相生相克的道理,来分析事物之间的内在关系。五行相生就好比母生子有相亲相爱之情,意味着顺昌、吉祥:
  木生火,火要依靠木薪来维持燃烧。
  土生金,金要依靠山岩,土壤储藏保存。
  金生水,水要依靠铁器来开通疏导。
  水生木,木要依靠雨水来露滋润灌溉
  火生土,土要依靠太阳,火不断普照。
  五行相克好比战争,彼此敌对,互相残杀,意味着艰难、凶灾。
  木克土:土壤要依靠林木防止崩塌。
  火克金:金属要烈火来使其熔化。
  土克水:流水要土壤掩阻其泛滥。
  金克木:林木要用金属来砍伐。
  水克火:烈火要用水来扑灭。
  世间万物之根为数,宇宙,也是数;而数始于1终于10,万数终由1、2、3、4、5、6、7、8、9、0来表示。五行也是数,传统理论划分为:
  以1、2为木、1为阳木、2为阴木。
  以3、4为火、3为阳火、4为阴火。
  以5、6为土、5为阳土、6为阴土。
  以7、8为金、7为阳金、8为阴金。
  以9、10为水、9为阳水、10为阴水。
  这就是将“象”与“数”与五行结合起来推演变化,用以揭示事物发展变化的内在联系

 

取个好名字的方法

瑞名轩周易起名专家介绍取个好名字的方法:一个人的姓名、或一个产品的取名、或一个事物的命名,其名字中就涵盖「象」、「数」、「理」,例如:一个产品名为「舒洁」,给人的形象的意涵就是舒服、清洁之感,再算其字画:「舒」字为12画,「洁」字17画,合起来为29画,个位数与是位数相加之合数为11,再以11来配卦,得其卦为「坎」卦,居北方四正卦之位,坎为水,生机之始,开始力最强,能够在市场上据有一方之席,这也是「舒洁」卫生纸当初推出时能够一炮而红,一鼓作气之因。所以任何事物的失败与成功,都有其原因的,如懂得从易理去分析,便可豁然开窍。
  一个成功的人,一定是会用阴阳与五行之人,天地间一阴一阳谓之道,懂得阴阳之道,在任何事物的表现上自然是中庸圆满,人名有男女阴阳之别,字形有阳刚与阴柔之分,字划有奇偶之数,太极图中显示,阴中有阳,阳中有阴。
  易经上云:「孤阴不生,独阳不长。」故从以上理念可知,一个人的人名,必须阴阳调和,最好能合其中道,过刚必折,过柔无为,拿捏取用则是艺术,但人名关系重大,不可因不懂而不去思考用功、认真地为自己及别人取一好名,否则就变成是驼鸟心态,不然就是俗称的「铁齿」或「不信邪」。如果是「铁齿」心态,也只是一种「井底之蛙」的心态,冥顽不通之人罢了。宇宙学问无止境,人穷毕生精力去追求都不及,还要以肤浅有限的认知来否定一门学问,难道不是井底之蛙,自欺欺人,是什么呢?
  世事万象离不开阴与阳,阴阳本身并没有绝对的吉与凶,端视其配合比例、场合。并要进而再考虑到「天」、「地」、「人」三才的思想。天,为时间,人,为人事,地,为空间。
  一个人的取名,也需要配合时间「天」的因素,从不同朝代,不同环境社会,以及其出生年份不同的。同一个名字,在不同的年份时间,则又有不同诠释。例如「清」在壬辰年出生者可得其助,因「清」字左边为水,若生于壬辰,壬干亦为水,辰为龙,龙也喜水,曰海龙王。「清」字右边形象也合乎龙做王及龙得月明珠之优势。但同样是一个「清」字,若生在己未年,因「己」天干为土,土克水,所以「清」字左边的水,便不见得有利于己未年生之人,反而有破坏力。更甚者,未年生者生肖为羊,羊的习性不喜喝水,偏偏取名有水之部首,使其消化不良,影响健康。做同一个字,在不同的时间,有不同的意义。
  再说「人」之部份,「人」意指着人事关系、五伦关系。中国之君臣、夫妇、子女及六亲关系不可不加以考虑,诸如儿子的名字都不可和父、祖父的名字相同才对,有些人家有族谱辈份的命名考虑,就是一例。中国人称「天大、地大、母动第一大」,意指我们的名字不可与母舅的名字重叠共享,否则,即使是好名字,也没有办法将影响力发挥出来。这就是中国特有的伦理关系,不可不知。
  再其次,还要考虑到「地」,即环境的问题。不同的地方,人们对其字汇的喜好亦不同,北方人、南方人、或山中人、海边人、客家人、闽南人等,对一个字的联想会有所不同,我们也要一并注意,避免闹出类似谐音的笑话。本来有好的意义,反而被误会为不雅的联想,那就不好了。
  阴阳、三才都考虑过后,最重要的「五行」就更需要活用,盖「五行无常胜」、一切事物的吉凶也都是五行在互相作用,坊间的姓名学书,大都将姓名分成天、地、人、外、总格五格,然后比较其生克关系,以人格的五行为主,和其它格比较。一般而言,五行相生或比和者为吉,反之相克者为凶。但是这样论断就太武断、肤浅了,殊不知「五行无常胜」,相生不一定全吉,相克不一定为凶。有时候相克反而能激出其五行的特性。
  例如,木头需要金器加以雕饰,方能为器上或艺术品。所以金克木,反而能成器,但是如果用重金来克木,则木削断成不了器,反而为凶。同理,其它的五行也是如此,水可生木,水亦可淹木;土可生金,土亦可埋铛;火可炼金,火亦可熔金;木可生火,木亦可克土。我们不可一味相信生、比和为吉的观念。五行的运用,事实上是相当艺术的。而会使用五行的人便是能通晓宇宙之理的人。

 

起名的步骤

  第一步:列出待起名人或者企业法人的四柱命局,根据四柱找出用神,喜神
  第二步:根据姓氏排列各种五格数理,组合变化,同时,将四柱用神、喜神之五行转化为姓名学所规定五行之数理加入其中,按重要程度、先后顺序补在人格、地格、总格、外格,找出最佳配置,如果是企业取名或者命名还应注意被取名公司的五行属性,根据行业类给一个五行不想冲且五格全吉的名字建议
  第三步:根据第二步可知名字第一字与第二字的笔划数为几,然后根据繁体字(以《
康熙字典》或《取名专用大字典》为准)上(第一字)下(第二字)各排列两行,每行十几字即可
  第四步:将上下两排字相互组合几对,兼顾字义、字形及音韵几方面,并避开不良谐音,粗谷不雅等组合,选出最佳组合。
  第五步:选新名后,应将新名与此被起名人或者公司法人的四柱八字,写在一张白纸上,多叫多念,以使新名尽早产生作用。此名字在公司或者人日后的生活中也要多写多用,作用便更加明显,如果是公司起名,最好给该公司一个五格接吉,且朗朗上口名字,更利于企业品牌的宣传,比如,百度公司的百度就是出自众里寻他千百度的诗句中,这样的名字更有诗意,而且容易让人像记歌词一样的记住。

 

   起名的忌讳

  一、起名不选多音字
  小女孩董茜(音"倩")一入学就闷闷不乐。第一次点名,老师叫她董"西",从此小伙伴们给她起了绰号,不再叫她正确的名字。这都是多音字惹的祸 。专家指出,多音字让人读起来无所适从,在起名时最好避免。
  二、名中勿用生僻字
  近代学者章炳麟给自己的女儿取名四个"工"字排成方块,即古"展"字。由于用字太偏,难倒了不少人,包括女儿的老师,弄得很尴尬。今天的人由于名中生僻字计算机无法录入,在户口登记、办理证照、银行存款、邮局汇款、购买保险、民航购票以及办理其他业务时,遇到麻烦的例子比比皆是。专家说,人名看似个人的事,却有很强的社会性。名中滥用生僻字、不规范字,不但会造成很多不必要的麻烦,而且会影响交际。
  三、起个双名不易重
  幼儿园里1个班就有3个"王伟",以至于老师和小朋友不得不用大、小、胖、瘦加以区分。中央电视台的节目主持人中就有一男一女两个"杨柳"。"张颖"是个不错的名字,可是在上世纪80年代末,仅北京市就有4000多个"张颖"。重名会带来一些麻烦甚至危害,而双名可使重名率大大降低。根据国家语委1989年对第三次全国人口普查资料进行的抽样调查,单名重名率为67.7%,双名重名率为32.4%。因此,专家建议最好不要起单名。
  四、尽量回避常用名
  如果一个人叫"京生",他很可能出生在北京;如果叫"沪生",他大概生在上海。根据国家语委对第三次全国人口普查资料进行的抽样调查,57万人中,叫"建国"的有630个,叫"建军"的有610个。而叫"桂兰"的人有1084个,叫"桂英"的更多达1336个。专家建议,起名的模式不要太雷同,使用率极高的人名用字也应尽量回避。目前一些地方父母给新生儿申报户口时可以先通过计算机查询有无重名,这一做法值得推广。
  五、名字不要同声调
  张湘江","冯晴岚","苑蕴玉",这些三字声调全同的名字,读起来是否觉得有些平淡呢?"沈含章"、"孙汉清"是不是读起来抑扬顿挫、跌宕起伏?专家研究发现,三字声调全同的名字仅占所抽取样本的5.2%,这表明人们在取名时,有意无意中遵从了声调变化的规律。专家还建议,名字的尾音最好是平声,因为上声字响亮程度相对差一些。
  六、声韵选择要讲究
  几个声母发音部位相同的字,如果放在一起,读起来就有些费力;如果韵母也相同,就更加拗口。"南尼兰","李尼丽","孙存春"?quot;柯克和",读起来像不像绕口令?专家提醒,起名时最好不要全部选用n和l,z、c、s与zh、ch、sh这些发音部位相同的声母。要想名字响亮动听,选字的韵母很关键。专家说,名字带有含鼻音的韵母读起来响亮,"昂"、"良"、"光"、"鹏"、"东"之类含后鼻音韵母的字尤其响亮;在非鼻音韵母字中,韵腹即主要元音开口度大的,如"达"、"帅"、"瑶"、"宝",响亮程度较高。
  七、字型结构有变化
  名字不但常读,而且常写。专家建议,名字选用的字结构不要太单一。像"国园园"、"林杨桦"、"吕昌晏"这些名字写起来略显单调,缺乏变化的美感,还可能影响人们对签名的识别。
  八、避免谐音意不美
  起名时如果谐音运用得巧妙,会使人感到含蓄,不落俗套。但是,起名者有时只注意了所选用的字本身的意义,却忽略了与名字谐音的词或词组可能是贬义的。专家指出,范婉"(饭碗)、"侯岩"(喉炎)、"胡丽晶"(狐狸精)之类谐音不美以及"温泉"、"沈阳"之类容易在文中造成歧义的名字,起名时应该避免。
  九、名字男女要有别
  一位男士出差开会时经常被当成女宾安排接待,令他如此尴尬的是他有个十分女性化的名字:王兰英。专家说,名字的性别差异随着文化的历史积淀逐渐得到社会的认可,形成了一种社会习俗,家长起名时不能不考虑性别因素,否则在使用时可能会遇到麻烦。专家还指出,名字的审美标准中,性别是一个重要的因素。试想,如果小伙子第一次与姑娘约会,只闻姑娘芳名,他更愿意选?张万有"、"刘胜利",还是"谢静淑"、"陈婉莹"?
  十、国人姓名勿崇洋
  "田中慧子",这是位日本友人吗?不,她是个姓田的中国小姑娘。专家说,现在为给孩子起个独特的名字,越来越多的父母想出四字名,这不失为一种尝试。但是,"田中慧子"、"李约翰"、"张彼得"这种容易让人误解的名字还是应该慎用,中国人的名字最好具有中国特色,体现中国文化。
  十一、不可使用繁体字
  根据相关户籍登记制度,我国从1983年开始,姓名用字一律使用简体汉字,繁体初特殊情况不再使用。
  一个响亮的、优雅的、有品位的名字有利于社会交往,提高亲和力,增强人际关系,有利于事业发展。一个符合命理五行、数理格局的吉祥名字,对一个人的健康、婚姻、事业有极强的灵动力和暗示力,增进人与社会的和谐相处。我们相信传统文化,但我们不迷信命运,取(改)一个吉祥的名字是调整命运的一个有效方法,但不能取(改)名后,坐等好运来临,那是不可能的,也是不现实的,取(改)名后也需努力奋斗,找准目标拼搏下去,好运才能降临。

 

     周易起名 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

 繁体字查询——康熙字典

举例

邓博文姓名测算

百家姓最佳搭配 标准取名常用(属性)字库表 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!
百家姓最佳搭配 标准取名常用(属性)字库表 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!
百家姓最佳搭配 标准取名常用(属性)字库表 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

 

 相关阅读

1 .周易起名——从这里开始让你成为一位姓名学专家

2.如何看待现实的起名服务

3.生辰八字——命理分析

4.五格剖象法

5.五格剖象起名法〈一〉

6.五格剖象起名法〈二〉

7.八十一灵动数详解

8.三才配置吉凶表

9.姓氏搭配与标准取名常用(属性)字库表

10,姓名测算——看看你的名字好不好 美腾网

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017