注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

女足悲剧足协一手制造 待遇低无基础出路死胡同  

2011-09-11 21:32:09|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

女足悲剧足协一手制造 待遇低无基础出路死胡同 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

没有了压力,中国姑娘显得更加勇猛,可惜来得太迟了,最终还是负于日本

 

  当朝鲜队5-0横扫泰国队之后,中国女足理论上的出线希望也最终成为泡影,对于中国女足来说,本届奥运会预选赛成绩可能是未来十年间,中国女足最好的亚洲洲际循环赛事成绩。因为中国女足的发展已经接近消亡,中国女足没有未来。

  足协制造失败

  本届奥运会预选赛,中国女足其实踢出了近四年来最好的一次洲际循环赛开局。前两场比赛尽管未入球,但亦一球未失,第三场比赛小胜泰国。从场面和比赛内容来看,尽管有低级失误,但中国队至少防守稳定;在面对澳大利亚时,中国队踢了一个异常精彩的前三十分钟,下半场比赛因为主教练的临场指挥差而彻底崩溃,本届奥运会预选赛的中国女足与此前四年间里各项赛事中的中国女足最大不同是,眼前这支女足是一支团结、充满信心且在比赛中展现了个人能力的球队,未能够出线的根本原因是主教练能力太差。

  2010以及2011年,中国女足参加了两场亚洲洲际循环赛事,依次是2010年的女足亚洲杯(世界杯预选赛)与2011年的女足奥运会预选赛。在女足亚洲杯上,中国队打入四强后连续败给朝鲜日本,最终获得亚洲杯第四名的最差亚洲杯成绩并首次无缘世界杯,2011年,中国队首次无缘奥运会。可以说,2010年的亚洲杯和2011年的奥运会预选赛失利,使球迷对中国女足最后的幻想都消失了,中国女足跌入了历史性的谷底。

  事实上,中国女足的崩溃早在四年前就出现了,尽管在2006年,中国女足夺得了女足亚洲杯的冠军,但那次中国队依靠的是老将的神勇和年轻球员的超水平发挥;2007年女足世界杯,中国女足颓势开始显现,中国队在小组赛上以0-4负于打入决赛的巴西,尽管打入了八强,但是被挪威队1-0击败,无缘四强,这届女足世界杯与2008年的奥运会都是在中国进行,由于夺得了2006年亚洲杯的冠军,我们可以认为这是中国女足最后一次依靠自身成绩而非主场优势参加的世界女足赛事。

  多曼斯基在2007年失败后宣布辞职,随后,伊丽莎白担任中国女足主教练,在2008年的东亚四强赛中,中国队首战3-2胜韩国,次役0-0平朝鲜,第三战0-3负日本,中国球迷还无法适应中国女足大比分败给日本的比赛。在那场0-3的比赛中,日本球员的战术和配合堪称完美,给依靠身体和个人能力的中国球员好好的上了一课,3年后,这支日本队终于夺得了世界杯。

  2008年的奥运会,中国队打入八强,在8月15日进行的八进四的淘汰赛中,中国队再次被日本以1-0击败,对手依然是完胜,这次失败后,中国女足已经彻底成为亚洲二流半球队,压在中国队头上的球队包括日本、朝鲜、韩国,以及现在的澳大利亚。即使在亚洲,中国女足只能排在第五位。

  中国队的失败有多重原因。在谢亚龙当政的2005—2009年,中国女足完全沦为谢亚龙的政治工具,杨一民在与谢亚龙的政治斗争失败后管理女足,谢亚龙希望女足成绩低下管理混乱,这样可以最大程度的攻击他的对手杨一民。在这种情况下,女足的管理完全混乱,主教练与谢亚龙指定的领队、带队副主席与谢亚龙指定的领队之间矛盾丛生。在2008年奥运会被日本队淘汰的比赛结束后,中国女足球员看到出现在主席台上的谢亚龙,第一句话就是,“他来干什么,来了就输球。”所有人都知道谢亚龙除了搞乱女足外没有做任何正面工作,但是他依然作为直接管理者管理了中国女足四年,当然,他最终的告别方式也是戏剧化的。

  其实从2002年后,中国女足就开始步入下行线,当时的阎世铎如果对女足重视,给予女足一些必要的经济支持,中国女足会有一些发展的空间和机会,但阎世铎没有这样做,中国女足在巴西、德国、日本开始大幅度进步时,出现了小幅度的退步;到了2005年的谢亚龙时代,中国女足开始崩溃,中国女足一些良好的特质消失了,女足成为政治角力场,教练的更迭、负面新闻的出现、屡败日朝韩成绩的出现,都证明了一个事实,在谢亚龙的管理下,中国女足已经彻底沦陷。

  韦迪上任后,在2010年亚洲杯失利后任用李霄鹏作为主帅,事实证明,李霄鹏是一名不合格的教练。中国女足的失败,中国足协应该承担全部责任。

  “女孩子为什么要踢球”

  中澳战第12分钟,古雅沙左路斜传,右路的徐媛快速插上,就在她可以形成单刀的刹那间,徐媛看到澳大利亚门将威廉姆斯出击,徐媛放弃了前进控球,目视着威廉姆斯得到皮球。很多人看到了这个镜头,一定会觉得徐媛不够投入。的确,徐媛在最后一刻放弃了上抢,因为她害怕受伤。在中澳战结束后,张欧影还在微博中说,中国女足拼得还不够。

  有没有人想过,如果徐媛在那次拼抢中受伤,她的小腿骨折,她的一生会怎么样?

  女足运动员一个月到手的收入是2000余元,平时有基本的医疗保证,但是一旦身体落下慢性伤病乃至伤残,她最多可能在三个月或者半年内得到免医疗费用的100%医疗照顾,一旦度过了媒体关注期,她很难拿到基本的生活补助,甚至连医疗费用都无人问津。徐媛是可敬的,一个人如果连自己的身体都不珍惜,她也不会珍惜她的父母和朋友。在中国体育界,因伤退役的运动员得不到照顾甚至被抛弃和歧视的例子并不少见。

  我们必须深层次的了解中国女足的现状,才能预测到她们的未来。中国女足顶级球员的月薪和补助加在一起为2000余元,当然,额外的奖金不包括在内;球员的基本伤情可以得到免费的治疗和照顾,但对于严重的伤残,不论是补偿还是治疗都没有相关的规章和条例,也就是说,球员一旦出现伤残,有医疗照顾是上面的体贴和施舍,没有是正常的;女足球员因为从青少年时就开始踢足球,文化知识和专业技能很低,在退役后,如果各地体育局没有给她们安排工作,她们基本上是无业游民,而且处于社会最底层。

  在2010年亚洲杯结束后,刘爱玲将中国女足的现状归于中国足协,而现役女足球员韩端和毕妍明确表示,当球员甚至不如去做服务生,服务生一个月可以有两千元以上的收入,正常情况下没有伤病,五金一险有人买;服务生社会地位不高,女足球员的社会地位也不高,因为一旦女足球员退役后没有工作,她们也处于社会最底层。

  看到这些内容,我们还会埋怨女足球员没有拼吗?她们用青春年华踢球时,她们就已经付出了她们的生命。因为别人可以用这个时期去学习,去规划未来的生活,而她们只能茫然的去踢球,其实,我们并没有资格去埋怨这群女孩子,我们可以不接受她们的态度,但绝没有资格去责怪她们。

  女足的乱相很多。各地方女足的负面新闻同样不少,甚至传出过拉拉的新闻;同样,我们现在看到的女足球员,在很多时候口无遮拦,负于澳大利亚后袁帆在微博上一度破口大骂。有些人站在道德的制高点上指责她们,但是有一点看客们需要明白,人是自由的。当一名女孩成为女足球员时,她的很多自由被束缚了,她们的很多行为,是叛逆期一种正常的反抗。我们能够体会她们的压力吗,如果不能,就请只懂得指责别人的道德家们闭嘴。高洪波将中国男足折腾的千疮百孔还有人支持,但对这些女孩子,却又苛刻无比。

  女足出路:全是死胡同

  看到所有的一切,也许有人还会弱弱的问一句,中国女足有未来吗?

  女足运动要想有未来,首先要保障女孩在踢球时拥有基本的生存权力,女足球员的基本生存权力为医疗保障权力、受教育权力、退役后的工作权力以及合理收入权力。如果这四条无法得到保障,没有女孩愿意来踢球,商瑞华说过一句很经典的话,现在踢球的女孩连男朋友都找不到。你以为每个女足球员都能上非诚勿扰去相亲?

  女足运动若想得到基本的尊重和重视,必须有一个管理机构从基层女足运动一点点抓起,同时保障女足球员的四项权力,但中国足协是做不到的。

  分析不需要太复杂,两点即可,看到上面这两点,你觉得中国女足会有出路吗?一旦生存权力得不到完整的保障,就不会有女孩愿意踢球,一旦管理机构形同虚设,中国女足就不会有发展和未来。

  中国女足运动面前全是死胡同,我们看不到女足的未来,中国女足没有未来。如果眼前这批球员退役,中国女足的成绩还会滑坡,败给泰国队,也许很快将成为现实。(搜狐体育 傅占诚)

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017