注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

如何对新车进行科学磨合 不仅仅是控制转速  

2011-07-08 22:19:07|  分类: 车友会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着国内汽车市场的持续火爆,消费者的购车欲望强烈释放,每天上牌的新车不计其数。你身边的不少朋友甚至你自己可能都是在近段时间升级成为一位新车车主。新车固然好,如何磨合是个关键问题。不少新车主就存在这样的彷徨:不磨合怕毁车,太仔细又怕被人说盲目爱护。

现在的新车到底还用不用磨合,如何才是科学磨合?针对这个问题,汽车维修专家们有话要说。首先必须强调的是,虽然现代汽车的制造精度已经达到了很高的程度,但如果想让爱车能获得最佳工作状态,必要的磨合还是不可少的。当然,很多老司机的磨合建议过于繁琐,操作吃力,那是针对过去制造精度特别低的老式汽车的,对于现代汽车,尤其是中级以上的合资、进口汽车,只要能抓住以下3个关键部位有针对性地磨合驾驶就可以了。

 

动力系统:控制引擎转速

新车一般建议在购买后要跑足2000公里方算磨合结束,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。新车初驶阶段都有速度规定,大多数轿车通常规定在最初的1000公里到2000公里内不应超过标称最高车速的75%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应限定在1500至4000转/分之间。不过,无论是磨合期车速和发动机转速都不算苛刻,一般驾驶者只要按照自己的正常使用习惯磨合驾驶都没有问题。

要重点提醒的是,打着车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,尤其新车更是如此。其实现代的电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且有害。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还可以提高尾气中污染物的转化率和节省燃油。

正确的做法是在发动机起动后,发动机回落到正常怠速转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速即可。

 

悬挂系统:避免负荷过重

新车满载运行将会对悬挂机件造成过重的负担。因此,在最初的2000公里内,新车的负荷不应超过额定载荷的75%,另外应该尽量选择质量比较好的行车路面,避免过大的颠簸对车身和悬挂带来的负荷。新车主们往往对磨合速度在意而忽略了磨合期限制车辆负载的要求。比如说,一辆小轿车的额定载荷为400公斤,磨合期不能超过额定载荷75%即是300公斤,车上只要乘坐4位壮年男子就很可能会超过这个限制,但一般人很难意识到这一点。因此,在新车的磨合过程中,请尽量减轻行李箱的负担,而对于朋友搭顺风车的要求,也应事先掂量一下他们的体重。

 

刹车系统:切忌紧急刹车

紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的2000公里内尽量预先刹车,不要采用紧急制动。但单就刹车系统的磨合来说,只需要经过大约400公里左右的行驶就可以了。刹车的磨合主要包括刹车片和刹车碟、刹车皮和刹车毂的磨合等,一般行驶400公里左右就可以完成。

另外,专家建议不要采用“先离后刹”的做法进行刹车的磨合。

尽管这样做可以相对减少刹车时对发动机的冲击,但可能造成危险,而一旦养成习惯就更不好了。

最后专家提醒,新车在磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。达到厂家规定的行驶里程后,要及时到服务站进行车辆的首次检查保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统。完成了首保,就意味着新车顺利的度过了磨合期,从此便可以更好的为你服务了。

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017