注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

推广网易博客、广交天下朋友.品荟酸甜苦辣、道尽家长里短!

 
 
 

日志

 
 

爱车方向盘抖动怎么办?专家教你几妙招  

2011-08-11 22:03:27|  分类: 车友会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车方向盘抖动,是我们日常行车过程中最为常见的车辆毛病之一,特别是车辆行驶到5万公里至7万公里之间最易出现这种现象。方向盘抖动、车身共振会导致行车不安全。从事车辆维修工作17年,擅长维修汽车机械的中升丰田维修技术总监包崇凯,特为我们分析了几种致使方向盘抖动的常见案例并提供了处理办法,希望能对大家有所帮助。

 

故障表现:

汽车行驶时速在80公里至90公里之间时,出现方向盘抖动现象,时速超过90公里则恢复正常。

分析处理:

出现这种情况多数是由于轮胎变形或车辆传动系统引起的,须检查前轮各定位角和前束是否符合要求,如失准应调整;架起前桥试转车轮,检查车轮静平衡情况及轮胎是否变形过大,如变形应更换。

 

故障表现:

行驶在平坦路面上车辆正常,但遇到坑洼的路面时,方向盘会出现抖动。

分析处理:

这是由于汽车在行驶时,因拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则,应送专业维修点检查,更换损坏部件。

 

故障表现:

车辆时速在30至40公里时,车身有晃动感,如坐船的感觉。

分析处理:

出现这种情况多数是由于轮胎在日常使用时由于擦、撞或是老旧等原因引起变形所导致的,更换轮胎即可。

 

故障表现:

高速行驶时突然踩刹车出现方向盘抖动。

分析处理:

刹车用力过猛、过频可能会导致刹车盘、刹车片过热,遇冷变形,引起方向盘抖动。一般在更换刹车盘、刹车片后,症状即可得到解决。

 

故障表现:

高速行驶中出现车身共振。

分析处理:

常见原因是因为传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死。由于以上部件都在车身下方,保养时最易忽略,因此,在每一次做保养时,尽量让工作人员在可上油的部位打上黄油


高速时方向盘发抖原因:

A、轮胎在拆装后未进行动平衡检测。

B、轮轱上的平衡块脱落。

C、车轮上沾有泥块。

D、轮轱撞击变形。

预防解决措施:

A、进行轮胎动平衡检测。

B、注意清洗车轮。

C、更换轮轱。

 

怠速时方向盘发抖

可能是因为发动机内部的积碳过多导致的故障现象。建议检查清洗发动机积碳,同时还要检查火花塞是否积碳过多,高压电路工作是否正常等方面。
需要注意的是:节气门和怠速马达可以直接拆卸下来清洗;进气道、进气门和燃烧室可以先用内窥镜检查,如果积碳不是太多的话,可以进行免拆清洗;如果多的话,建议您使用从火花塞孔喷清洗液洗燃烧室积碳的方法,好的除碳剂用专用设备以泡沫状从火花塞孔打入燃烧室,将燃烧室内的积碳融化掉,再从火花塞孔将这些液状积碳吸出,从吸出物质的颜色就知道清洗得效果了,在不解体的情况下,这种方法是目前最好的。建议同时检查更换汽油滤芯。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017